Засор, вода и медные трубы: вонь на Красном поле устранена

Это будет история про то, как горожанин, водоканал, депутат, мэрия и министр спасали природный ландшафт от зловония. В декабре 2017 года Андрей Марков, житель Торговой стороны Великого Новгорода, обратился в СМИ и к депутату думы Великого Новгорода по округу № 2 Елене Михайловой с тревогой. Он обнаружил неприятный запах в районе аллеи у Красного поля. Депутат проверила: поле в самом деле «пахло не мандаринами и Новым годом, а канализацией». Красное поле – живописное место, зимой там катаются лыжники, а летом, несмотря на все запреты, жители близлежащих улиц отправляют на выпас даже лошадей и сами проводят тёплые вечера на природе. Канализационная вонь портит спортсменам и отдыхающим настроение. И не только им. Аллея – главная дорога к Рождественскому кладбищу. Люди, направляющиеся посетить могилы родных, вынуждены терпеть зловонное амбре.

Депутат направила запросы во все инстанции, способные помочь. Часть из них открестилась от проблемы как непрофильной для себя, часть переслала запрос дальше, аж в Невско-Ладожское Бассейновое водное управление. И только мэрия пришла на помощь. Вот скриншот их ответа:

ллл

Редакция проверила, как дела на Красном поле сейчас, позвонив инициатору разбирательства. Неравнодушный новгородец Андрей Марков по телефону рассказал:

– Запаха нет! Но тревожит, что в начале аллеи близ улицы Щитной и у магазина «Осень» на Фёдоровском Ручье образовались незамерзающие полыньи. Да, после прочистки уровень воды во рву у вала близ Красного поля существенно снизился. Но незамерзающие полыньи указывают, что откуда-то туда поступает тёплая вода, а это противоречит словам чиновников о том, что там имеет место «состав воды природного происхождения (грунтовые, поверхностные)».

Итак, проблема канализационного запаха на Красном поле решена. А проблема застоя воды на нём – нет. И весной, с приходом паводковых вод, проблема может обостриться. А летом в жару может вернуться и запах…

Редакция «Ваших новостей» запускает проект «ЧТО течёт, ЧТО изменяется». Он будет освещать тему «новгородская вода», где и какая бы она ни была. Переиначенные слова древнего грека Гераклита учат нас, что пройти может всё, но лучше – с нашим участием.