Рост популяции бездомных животных в Великом Новгороде и пути решения проблемы

После сегодняшнего обращения жительницы Панковки в связи с отравлением собаки во время прогулки мы решили расспросить о проблемах роста популяции безнадзорных животных в Великом Новгороде заинтересованных лиц. И вот что удалось узнать.

Вообще бездомными животными занимается «Комитет по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и охране окружающей среды» администрации Великого Новгорода, в котором нам рассказали, что позднее на сайте госзакупок появится тендер на предоставление услуг по отлову, стерилизации и передержке безнадзорных животных в 2018 году. Победителем может стать лишь одна организация, что немного странно.

С победителем – в прошлом году им стала АНО «Жизнь» – будет заключен муниципальный контракт на отлов бродячих животных. Победителю конкурса необходимо будет в трехдневный срок выполнять заявки, в среднем в заявках указывается от 3 до 7 животных.

Директор АНО «Жизнь» Лариса Акманова считает, что составители муниципального контракта плохо продумывают, как он должен работать. Например, деньги за работы по отлову рассчитываются на целый год, когда они заканчиваются – заканчивается и выполнение работ, и неважно, какое число на календаре. К тому же животных отлавливают, чипируют и отпускают по несколько раз. Акманова подчеркнула, что пока контракт составляется только для отчетности, а не для решения реальной проблемы, результата ждать не приходится.

Руководитель АНО «Жизнь» считает, что необходимо вводить административное наказание для тех, кто выгоняет своих питомцев на улицу. Пока исполнитель занимается одной собакой или кошкой, на ее месте появляется другая.

Взаимосвязь между отвечающими за проблему бродячих животных ведомств, по мнению Акмановой, налажено слабо. Во время исполнения подряда в прошлом году она столкнулась с рядом сложностей, которые удалось решить совместно с Каревой Л. Е. и Бедняженко Н. В. из комитета ЖКХ и охраны окружающей среды – им она передает слова благодарности.

Другие фонды помощи бездомным животным – например, зоозащитная группа «Новая жизнь» – часто работают себе в убыток. Волонтеры не только готовы работать почти бесплатно, но и за собственный счет оплачивают операции. «Новая жизнь» сегодня, 22 января, разместила в соцсетях призыв о помощи: ребятам не хватает денег на кормление и лечение животных.  

UPD: как оказалось, «Новая жизнь» – зоозащитная группа из города Зеленодольск, Республика Татарстан.

Одна из зоозащитников «Новой жизни» рассказала, что догхантеры не так давно перебросили отраву через забор их питомника, в результате волонтеры вынуждены были потратить более 20 тысяч рублей ради спасения двух собак.

Стоит отметить, что еще один крупный фонд помощи безнадзорным животным «Спасение» в этом году получил президентский грант на оказание услуг по стерилизации. Организация начнет заниматься этим с 1 февраля, но прием заявок доступен уже сейчас. Вместо того чтобы безжалостно травить невиновных животных, вы можете решить проблему гуманным путем, обратитесь к профессионалам.

Источник фото: pretty-dead-dog.tumblr.com