Фоторепортаж: как прошли крещенские купания в Великом Новгороде

В ночь на 19 января в нашем городе прошли массовые крещенские купания. Верующие люди утверждают, что после обряда освящения воды вся вода в водоёмах мира приобретает особые благодатные свойства.

Так ли это или нет, судить трудно, но обычай залезать в студеную воду в январе твердо закрепился в современной России. А если что-то уж въелось в сознание наших граждан, то искоренить это практически нельзя. Можно только направить в безопасное русло.

Службы полиции и МЧС в течение ночи с 18 на 19 января обеспечивали в Великом Новгороде и области безопасное купание в ледяной воде. У стен Новгородского кремля прошёл, наверное, самый массовый ледяной флешмоб в области за последние годы.

Рядом с домиком новгородских моржей была устроена прорубь для январского заплыва. Две «разнополые» палатки МЧС служили местом для переодевания. Гречневая каша с горячим чаем из полевой кухни подкрепляли силы купавшихся. Место купания было освещено с помощью электрогенераторов. Дежурили медики. Собравшиеся были трезвы и бодры. Не много портило впечатление от организации отсутствие помоста для спуска-выхода из купели. Берег быстро обледенел, и купальщики вынуждены были очень осторожно передвигаться по скользкому склону.

Как прошла крещенская ночь у стен новгородского Кремля, можете судить по специальному фоторепортажу Ольги Батрак:

 Купания1Купания2Купания3Купания4Купания5Купания6

Больше фото в нашей группе «ВКонтакте».