Новгородское отделение Союза писателей России выгоняют?

Недавно, проходя по улице Черемнова-Конюховой мимо дома № 33, который стоит на перекрёстке с Большой Московской, я увидела ужасающий баннер «ПРОДАЖА от собственника КУМИ». Плакат со странными белыми словами на крикливом красном фоне располагался ровно между двумя родными и близкими каждому жителю этого квартала вывесками: «Союз писателей РСФСР» и «Союз писателей России».

Первая мысль – боже, как можно выселять Союз? Вторая – необходимо срочно выяснить, почему писателей оставляют без крова. В поисках правды я начала расследование: набрала в поисковике Google «Союз писателей России». Первая ссылка – группа в социальной сети. В контактах – пять человек, и первая из них Светлана Петрова. Светлана возглавляет Новгородское отделение Союза писателей России и по своему статусу должна обладать наибольшей полнотой знаний касательно судьбы Союза, решила я.

союз писателей ня пока

Так оно и оказалось. На мой вопрос, что же происходит, Светлана сообщила, что Союз переезжает. Договор закончился ещё летом, а писатели переезжают в новое помещение на улице Черняховского. По словам Светланы, переезд прошел последовательно и без конфликтов.

Радостные новости – Союз не закрывается, грустные – переезжает со своей старой базы. Это не первая смена явок новгородских писателей. Светлана Петрова рассказала, что за свою историю Союз неоднократно менял место расположения. До Большой Московской офис был на Льва Толстого (сейчас Чудинцевой), а ещё раньше, при создании в 1967 году – в здании Дома Советов, в кабинетах «Новгородской правды».

Но всё же после того, как Союз покинул дом № 33 на Большой Московской, наверняка многие, как и я, почувствовали грусть: вывески писателей давно стали своеобразным символом района. А что теперь будет в помещении, пока неизвестно. Остаётся только надеяться, что не очередной салон сотовой связи или, что ещё печальней, алкомаркет.