Сайт мэрии Великого Новгорода скрывает факты о качестве воздуха с февраля 2013 года

Как известно, характерное для городов загрязнение атмосферного воздуха значительно снижает сопротивляемость организма и увеличивает риск инфекционных и других заболеваний. А детская заболеваемость вообще возрастает в 2-2,5 раза по сравнению с территориями с благоприятной экологией. 

Основным фактором загрязнения воздуха в городах признан автотранспорт. И сегодня новгородская общественница Ксения Сергеева заподозрила в этом дизельное топливо, на котором работают дарёные Москвой 49 автобусов. На их презентации она пытала генерального директора «Автобусного парка» Ивана Поступаленко об экологичности МАЗов и «Волжанинов». У обоих, ответствовал он, немецкие дизельные двигатели: на МАЗе – «Мерседес-Бенц», на «Волжанине» – «Дойц», они соответствуют экологическим требованиям ЕВРО-3. 

Странно, что Ксению Сергееву не волнует тот факт, что на сайте администрации Великого Новгорода с февраля 2013 года не обновляется информация о состоянии воздуха в городе. То есть, горожане знают только о воздухе, каким они дышали в 2012 году. 

Между тем, руководящий документ № 52.04.667-2005 «Службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» утверждает, что «информационное сообщение о качестве атмосферного воздуха города за прошедший год является основным документом, составляемым на основании годовых обобщений данных. Описания используются для информирования населения о качестве воздуха города за год». ГОСТ 17.2.3.01-86 «Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов» разъясняет, что «среднегодовую концентрацию загрязняющего вещества определяют как среднее арифметическое значение разовых или среднесуточных концентраций, полученных в течение года». 

В пресс-службе мэрии «Вашим новостям» сообщили, что в курсе прискорбного факта отсутствия информации о состоянии воздуха в Великом Новгороде, и пообещали принять меры к информированию граждан о состоянии вдыхаемой ими смеси газов. 

«Ваши новости» берут тему на контроль, поскольку мэрии и Ксении Сергеевой недосуг.