Я стою в лесу и ору: «Помогите!»: как президент, мэр и губернатор помогали, но до сих пор не помогли Татьяне Черневой

Мы писали о трудностях с проектом «МаМы» фонда «Звёздный порт», руководителем которого является Татьяна Чернева. Подробно здесь

«МаМы» стали победителем ежегодного конкурса Общественной палаты России «Мой проект — моей стране!» в номинации «Поддержка материнства и детства» и были удостоены встречи с президентом страны Владимиром Путиным. 
– Владимир Владимирович Путин порекомендовал обратиться за помощью к нашему молодому губернатору Андрею Сергеевичу Никитину. По возвращении домой я написала письмо, где попросила губернатора о встрече и о выделении нам помещения для шоу-рума «МаМы», – пишет на своей странице в «Фейсбуке» Татьяна. 

Была встреча с Андреем Никитиным, который поставил перед своими подчинёнными задачу подобрать помещение в течение 10 дней. 

С Черневой связывались и работники городской администрации, которые не смогли найти для «МаМ» достойное помещение: 

«Позвонили из КУГИ и предложили два помещения в подвалах: в Доме Молодежи и на улице Псковской. Я отказалась от них, т. к. дети с инвалидностью не могут получать помощь в подвале… В этот же день со мною связалась председатель департамента социальной защиты Тимофеева Анна Владиславовна и предложила два кабинета в помещении на улице Большой Московской, 29. Пока я не дала ответ по данному помещению. В праздники и сегодня, 10 января, в 17.36 мы попытались посмотреть кабинеты еще раз, но помещение закрыто. Скорее всего, его режим работы с 8 до 17.30. Режим работы фонда связан с удобством оказания помощи для населения с 12.00 до 21.00. До сих пор непонятно, как организован доступ к санузлу…». 

Были предложения и по другим помещениям, которые также не удовлетворяют потребностям проекта «Звёздного порта». 

Идея «МаМ» в том, что люди жертвуют все, что считают нужным, сообщает Татьяна: 

«Эти неденежные дары обмениваются на пожертвования. В шоу-руме будут работать мамы неизлечимо больных детей. Они лишены возможности работать, и это станет для них возможностью заниматься социально-активной деятельностью. Рядом с помещением шоу-рума будет находиться комната, где рядом с няней, психологами, педагогами или реабилитологами будут находиться дети. С ними будут проводиться занятия. Т. е. мама работает. А ребенок находится под присмотром и решает проблемы со здоровьем. Планировалось, что средства, полученные от шоу-рума, пойдут на оплату реабилитаций для детей и административные расходы фонда». 

Татьяна волонтёр и благотворитель, и без помощи государства и властей помогать людям она не сможет. 

– Мы все зависим от грантов, у нас нет возможности для заработков. В этом году мы приняли участие во всех возможных конкурсах, подали заявки куда только можно. Но ни одного гранта мы не получили, – рассказывала руководитель «Звёздного порта» нам ещё в прошлом году. 

Скоро, возможно, у Татьяны не останется ни денег, ни проекта «МаМы», получившего президентское одобрение. 

Я стою в лесу и ору: «Помогите!», – негодует Татьяна. А в ответ тишина.