Мешок вещей и 4 тысячи рублей в качестве компенсации: в пожаре в Шереховичах может быть вина вице-губернатора Тимофея Гусева

Если кратко: 12 ноября в Шереховичах, Любытинский район, полностью сгорел 8-квартирный деревянный дом, находившийся в аварийном состоянии, который частично принадлежал району. Погорельцам выдали одежду, 1500 рублей на восстановление документов и 2500 рублей разовой помощи. Общественный активист Андрей Ефимов считает, что пожар произошел по вине администрации, которая якобы не реагировала на неоднократные сигналы об аварийном состоянии жилой постройки.

Как нам сообщил любытинский общественник Алексей Ефимов, в сентябре 2016 года он связался с тогда еще главой Любытинского района Тимофеем Гусевым и передал ему фотографии и видео, подтверждающие аварийное состояния кровли.

Крыша 8-квартирного дома барачного типа протекала, а вода попадала на электропроводку, проходившую по чердачному помещению. Ефимов попросил Гусева сделать аварийный ремонт здания, которое на 80% находилось в муниципальной собственности: только две из восьми квартир были приватизированы.

По словам Ефимова, у них с вице-губернатором Гусевым в середине декабря 2016 года году состоялась встреча на базе отдыха «Любытино Хутор», где они, в частности, обсудили ситуацию с аварийным домом. Активист призывал тогда еще главу Любытинского района провести экстренный ремонт кровли по соображениям безопасности.

Тимофей Гусев в ходе телефонного разговора подтвердил, что встречался с Алексеем Ефимовым и обсуждал с ним проблемы региона, однако комментировать ситуацию с пожаром в Шереховичах отказался.

В результате пожара без крыши над головой остались семьи, проживавшие в аварийной постройке. Многим пришлось переехать, другие вынуждены скитаться по родственникам и знакомым. Мать Алексея Ефимова с несовершеннолетней девочкой на иждивении временно поселилась у родственников, которые разрешили пожить до апреля в доме, выставленном на продажу.

Вероятной технической причиной пожара стало возгорание горючих материалов из-за короткого замыкания, — ответили через четыре дня после инцидента в новгородском МЧС. Официальный ответ МЧС по Новгородской области пока не объявлен. Идет расследование. Известно, что виновника пожара не будет — отсутствует событие преступления.

В администрации Любытинского района нам сообщили, что погорельцам была оказана вся предусмотренная законом помощь. Руководство района особенно подчеркивало, что в первую очередь ими был организован сбор вещей для пострадавших. Выделены компенсации в размере 1500 рублей — на восстановление документов, и еще 2500 рублей разовой помощи.

Скромные компенсации для оставшихся без крыши над головой жителей регламентированы № 740 – ОЗ Новгородской области (о государственной помощи малоимущим гражданам и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации).

Какие дальнейшие действия собирается предпринимать администрация, мы не знаем. Глава Любытинского района Андрей Устинов сообщил по телефону, что знаком с ситуацией в Шереховичах. Районная администрация прорабатывает этот вопрос, – отметил чиновник.

Алексей Ефимов без энтузиазма ожидает какой-то помощи от администрации Любытинского района. Он там, вероятно, довольно частый гость, активист периодически публикует фото и видео обнаруженных им изъянов на своей странице «ВКонтакте»Мы будем следить за развитием ситуациии. 

Источник видео, фото: Страница Андрея Ефимова «ВКонтакте»