«Если осадки попадают в бетонную смесь, теряется прочность, морозостойкость и водонепроницаемость»: эксперты о бетонировании дорожек парка Юности

Выполнение вышедших из сроков работ по бетонированию сети пешеходных дорожек парка Юности, к которым приступил подрядчик ООО «Регионремстройторг» аккурат с приходом зимы, вызвало у нас массу вопросов. Мы задали их всевозможным специалистам по строительству. Вот что ответил представитель компании ООО «ЛСР Бетон» Александр. 

Александр подтвердил, что работы по укладке бетона могут проходить при минусовых температурах, но в этом случае должны быть выполнены дополнительные условия: бетонная смесь должна быть накрыта и прогреваться. Побывав на месте работ в среду, мы отметили, что площадка была обработана: очищена от снега и прогрета, однако уже уложенная бетонная смесь оставалась под открытым небом, в нее падали редкие снежинки. 

Информация о том, что опалубка тротуаров не была подготовлена для бетонирования, не подтвердилась. Как нам объяснил Александр, использование каркасной решетки — армирование — предполагает именно укладку бетона. А подготовка поверхности к асфальтированию армирования не предполагает. 

Эксперт отметил, что риск разрушения бетонной конструкции все-таки есть, если при проведении работ не были выполнены некоторые важные условия. Например, химическая реакция образования товарного бетона может пойти неправильно из-за того, что вода в смеси начнет превращаться в лед. Очень важным фактором прочности бетона является соотношение воды в смеси. Если осадки будут попадать в смесь, пока она не затвердеет, конструкция потеряет такие свойства, как прочность, морозостойкость и водонепроницаемость. 

Мы продолжаем следить за ходом работ по благоустройству парка Юности, которые должны быть закончены в этом году, чтобы парк попал в программу «Комфортная среда» в 2018.