В Новгороде будут решать судьбу суда присяжных

Завтра в Великом Новгороде начинает свою работу Всероссийская научно-практическая конференция «Суд присяжных: опыт, реформы и перспективы», что анонсировалось председателем Новгородского областного суда Инной Самылиной ещё в августе на традиционной пресс-конференции.

Тогда Инна Самылина сказала:

– Что нас заботило в течение последнего полугодия, – дальнейшая реализация судебной реформы, включающая повсеместное введение в районных судах института присяжных заседателей с 1 июня 2018 года. Очень важным моментом мы считаем подготовку судей районного звена. Их обучение проходит в интересных формах, наша методическая работа оценивается высоко, мы установили достаточно высокую планку и стараемся её держать. Мы готовимся. В ноябре планируем провести конференцию с участием учёных, практиков, адвокатов, прокуроров, приглашены и гости из других субъектов Российской Федерации.

Обсуждению всех проблем, связанных с повсеместным введением института присяжных заседателей, и будет посвящена грядущая научно-практическая конференция.

Как сообщила пресс-секретарь Новгородского областного суда Мария Воробьёва, наряду с судьями Новгородского областного, районных судов в конференции примут участие их коллеги из Ленинградской, Архангельской, Мурманской, Вологодской, Псковской областей, республик Коми, Карелии, Бурятии. Приглашены и представители «смежных» сообществ: прокуратуры, адвокатуры, Следственного комитета, а также учёные Московского государственного юридического университета имени О.мЕ. Кутафина (МГЮА), Санкт-Петербургского института истории Российской Академии наук, Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого.

Председатель Новгородского областного суда Инна Самылина (кроме всего прочего, кстати, кандидат юридических наук) будет выступать с докладом: «Суд присяжных: мифы и реальность».

Планируется, что в работе конференции примет участие и губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

В первый день конференция будет работать в гуманитарном корпусе НовГУ, во второй – и в НовГУ, и непосредственно в Новгородском областном суде.