Главный вывод круглого стола: администрация заявления принимает и реагирует, а если не будет реагировать, жалуйтесь НАМ! Ну а приюту быть в марте 2018 года

Одна из проблем, которая продолжает волновать жителей нашего города – бездомные собаки. Ведь они не просто прогуливаются по улицам, но и нападают на прохожих, захаживают в образовательные учреждения и представляют угрозу для детей. Неоднократно поднималась эта тревожная тема, а 24 октября в администрации Великого Новгорода состоялся круглый стол по вопросу безнадзорных животных на территории города.

В совещании принимали участие представители областной и городской власти, правоохранители, депутаты, общественники и зоозащитники. Так, в начале мероприятия председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев отметил важность обозначенной темы:

Все мы заинтересованы в решении существующей проблемы. Мы видим, что несмотря на предпринятые ранее меры, количество случаев нападений собак на людей в городе не уменьшается, в социальных сетях буквально через день появляются новые сообщения жителей города о том, что стаи собак бегают по городу или ещё хуже – нападают на людей

– сказал Владимир Тимофеев, цитируя эмоциональные высказывания из социальных сетей.

Обсуждались вопросы организации отлова и содержания бездомных животных, планы по созданию Центра временного содержания для бездомных животных (приюта), необходимость идентификации всех домашних животных, совершенствование законодательства в данной сфере и способы просветительского информирования граждан с целью предотвращения безответственного обращения с собаками.

Пугающую статистику озвучил Александр Филин, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка города. Еженедельно полиция регистрирует около четырёх-пяти обращений жителей Великого Новгорода по поводу нападений собак на детей и взрослых. Это касается как бездомных, так и домашних животных.

Вице-губернатор Тимофей Гусев пояснил, что сегодня ситуация с безнадзорными животными находится на особом контроле правительства Новгородской области.

Ведется работа по передаче здания бывшего кинологического центра, находящегося на балансе УМВД России по Новгородской области, в собственность города, именно там планируется создать центр временного содержания бездомных животных.

Проблема с безнадзорными животными, безусловно, важная, безусловно, срочная. Приоритет — это безопасность людей. Первое, что нужно сделать, это исключить из списка отлова кошек. Это позволит экономить бюджетные средства и направить их на отлов собак. Мы очень рады, что эта тема собрала сегодня всех заинтересованных лиц за круглым столом и что сегодня мы говорим с зоозащитными организациями на одном языке. По острой и срочной проблеме — увеличения финансирования муниципального контракта. Поясню, что дополнительных денег на эти цели нет. С других районов, где эти средства не были востребованы, мы собрали 58 тысяч рублей и готовы городу их передать. Отдельно отмечу, что на сегодняшний день отлов бездомных собак в областном центре — это не финансовый вопрос, а технический. Собак нужно отловить. Зоозащитные организации готовы их принять и обезвредить даже без денег, работа продолжается,

— отметил он.

По словам вице-губернатора, в ближайшее время будет подготовлен проект постановления правительства Новгородской области, который будет регламентировать работу с безнадзорными животными.

В частности, будет детально рассмотрен вопрос об отлове и содержании собак. Также есть необходимость при следующей встрече решить, как поступать с отловленными животными, так как в Федеральном законодательстве понятия «последующий выпуск в естественную среду» не существует.

Не обошлось и без креативных идей. Так, депутат городской Думы Светлана Петрова рассказала шутку-быль с просьбой взять на осмысление и пробовать разные механизмы:

В 70-ых годах в Стокгольме, это столица Швеции, у местных правоохранителей был специальный сотрудник. Женщина, которую звали Сив Густавсон, умела лаять голосами разных пород собак. Она ходила по городским улицам, лаяла у стен домов и таким образом правоохранители выясняли, где живут собаки. И соответственно приходили к этим владельцам и спрашивали, зарегистрирована ли собака, уплачен ли налог...

Ну а на нашу просьбу дать ответ, что сейчас делать жителям, если они видят опасность в бродячих собаках, ответил вице-мэр Павел Морозов:

Несмотря на то, что средства по муниципальному контракту закончились, мы продолжаем эту работу силами волонтёров. Администрация города по-прежнему принимает заявления граждан и осуществляет работу по всем обращениям.

Замгубернатора Тимофей Гусев также сообщил, что готов брать под личный контроль ситуацию, если администрацией города не будут предприняты необходимые меры.

Вынесенные решения и рекомендации по итогам состоявшегося круглого стола можно посмотреть ниже. Ну а в завершение, безусловно, хочется поблагодарить волонтеров за ту работу, которую они делают. И выразить надежду, что, в конце концов, на наших улицах станет безопасно, у каждой собаки будет дом и еда вкуснее, чем подобранная на помойке.

Решением круглого стола стал проект: 

1) Одобрить дорожную карту по решению вопроса организации работы с безнадзорными животными, представленную администрацией Великого Новгорода.

2) Рекомендовать администрации Великого Новгорода: 

обратиться в правительство Новгородской области с целью выделения дополнительных средств на отлов и содержание безнадзорных животных на территории города;
включить в условия контракта на отлов и содержание безнадзорных животных содержание животных в муниципальном центре временного содержания безнадзорных домашних животных.

При рассмотрении проекта бюджета Великого Новгорода на 2018 год и плановый период 2019 – 2020 гг. предусмотреть средства на ремонт проезда к центру временного содержания безнадзорных домашних животных.

Усилить контроль за соблюдением требований Правил благоустройства на территории Великого Новгорода в части содержания собак на территориях организаций и индивидуальных домовладений.

3) Рекомендовать администрации и Думе Великого Новгорода: 

обратиться к губернатору Новгородской области с предложением рассмотреть вопрос о внесении изменений в Порядок организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных, в части отлова и временного содержания безнадзорных животных на территории Новгородской области, утвержденный постановлением правительства Новгородской области от 04.02.2016 № 35, предусматривающих:

а) исключение кошек из понятия «безнадзорное животное» (ввиду необходимости решить первоочередную проблему, связанную с опасностью, которую могут представлять для человека агрессивные бродячие собаки);

б) изменение порядка работы с заявлениями об отлове безнадзорных животных в части предоставления уполномоченному органу местного самоуправления права составлять план–график отлова безнадзорных животных и определять приоритеты в работе с заявлениями исходя из степени общественной опасности безнадзорных животных;

в) дополнение работ по содержанию безнадзорных животных в пункте временного содержания проведением маркирования безнадзорного животного путем прикрепления визуальных средств идентификации (бирка и т. п.);

г) исключение графика работ по содержанию безнадзорных животных, проводимых в пункте временного содержания.

4) Рекомендовать образовательным организациям проводить просветительскую работу среди обучающихся по ответственному обращению с животными.

5) Рекомендовать газете «Новгород» проводить просветительскую работу среди населения об ответственном обращении с животными, в том числе о необходимости проведения стерилизации и чипирования домашних животных.

 

Фото: сайт Думы Великого Новгорода.