Завтра «Богемии». Общественная палата анализировала вопрос реконструкции пивоваренного завода

Так совпало: вчера в публикации «Изнанка Великого (превеликого!) Новгорода. Бывший военный госпиталь, который никому не нужен» мы рассказали о плачевной судьбе одной неприглядной точки на карте города. А сегодня на заседании общественной палаты Новгородской области речь шла о судьбе другой: бывшего мёдопивоваренного завода «Богемия», что расположен на набережной Волхова.

Прямо скажем, «Богемия» (точнее, то, что от неё осталось) вид имеет чуть лучший: за территорией, во всяком случае, следят, её охраняют, и бомжей, намеревающихся прикорнуть в одном из тамошних строений, гонят взашей.

Но от этого не намного легче. Из года в год территория приходит в состояние всё большего одичания.

Как рассказала представитель общественной палаты Юлия Бороненко, вопрос о том, что происходит в нынешней «Богемии», уже не раз поднимали и официальные лица, и простые новгородцы, обратившиеся в палату.

Бороненко и Дёмина

Когда-то, в 2009-ом году, казалось, что перспективы у старинных построек, оставшихся от «Богемии», самые радужные: три корпуса бывшего мёдопивоваренного завода приобрело санкт-петербургское ООО «НовОйл». Планировалось переоборудовать их под гостиницу. Но по причинам финансового характера обустройство корпусов всё откладывалось.

Потом произошло и событие, возмутившее многих общественников: собственники снесли два корпуса бывшего завода, в связи с чем областное управление государственной охраны культурного наследия даже инициировало возбуждение уголовного дела по ст. 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия…»). Но возбуждено оно так и не было.

На месте бывших корпусов собственник установил армированное бетонное основание. Но и на нём ничего не возведено по сию пору.

– Получив обращение, – рассказала Юлия Бороненко, – мы вместе с представителями экспертного сообщества, управления государственной охраны культурного наследия, контрольно-административного управления выходили на территорию комплекса, чтобы выяснить глубину проблемы и постараться решить вместе с собственником, что можно сделать, чтобы в максимально короткий срок Великий Новгород получил достойный объект. Пока можно сказать лишь о том, что налажен контакт с представителем собственника, до его сведения доведены претензии горожан. Мы находим точки соприкосновения: своё участие в решении проблемы он гарантировал.

На заседании был заслушан и он – Сергей Побегайлов. Сообщил, что собственник не считает эти объекты «брошенными». Идея возведения на их базе либо гостиничного комплекса, либо развлекательного центра («С акцентом на историческое наследие самой «Богемии») по-прежнему жива.

побегайлов

– Нашей компанией, – сказал он, – в ближайшее время будут сделаны первые шаги по восстановлению бывшей «Богемии». Мы начнём проводить фасадные и противоаварийные кровельные работы. Подготовительный этап уже начат, приобретены материалы, есть люди для выполнения этих работ. После получения официального одобрения от городских властей работы будут начаты. Параллельно идёт поиск проектной организации, которая сможет заняться реализацией нашей концепции. Процесс это непростой, потому что далеко не любая проектная организация готова взяться за работу такой сложности.

…И очень хочется верить, что лёд таки тронется. Потом, когда мы вместе с Сергеем Побегайловым выехали на сам объект, он очень просил не делать снимки внутри корпуса, где, скажем так, всё тоже не очень. Сказал, что уже на следующей неделе эти «завалы» будут убраны рабочими.

В начале же следующего месяца планируется приезд в Новгород руководителя ООО «НовОйл». Очевидно, в ходе переговоров со всеми заинтересованными лицами с новгородской пропиской и будет окончательно решена судьба бывшего мёдопивоваренного завода.

По словам же Юлии Бороненко, посильную помощь, где потребуется неквалифицированная рабсила, окажут и общественники.

Фото автора

На снимках. Представители общественной палаты Юлия Бороненко и Ирина Дёмина.

Представитель ООО «НовОйл» Сергей Побегайлов.