Немецких школьников удивили цены в новгородских автобусах

Группа учащихся из Ратсгимназии города Билефельд, Германия, прибыла в Новгород по программе школьного обмена с гимназией «Эврика». 

За это время гости успели не только побывать в стенах «Эврики», но и прогуляться с экскурсиями по историческому центру, чтобы познакомиться с жизнью нашего города. 

Встреча в горадминистрации началась с показа небольшого презентационного фильма о Новгороде. Затем председатель комитета по туризму и зарубежным связям Ольга Васильева рассказала ребятам об истории Новгорода и его знаменитых памятниках, о побратимских связях между Новгородом и Билефельдом, о дружеских контактах с другими городами и странами. 

– В этом году дружбе между Великим Новгородом и Билефельдом исполняется 30 лет. Мы очень дорожим этой дружбой. Наши города сыграли важную роль в развитии своих стран, - сказала Васильева. 

Сами гимназисты признались, что в Новгороде их поразили исторические памятники, количество храмов и цены на проезд в общественном транспорте. Также многие были удивлены, как сильно отличаются архитектура и интерьер православной и католической церквей. 

Преподаватель Ратсгимназии Билефельда Аннетте Май отметила: «Школьные обмены между Новгородской гимназией «Эврика» и Ратсгимназией проводятся уже более 10 лет. И всегда нас здесь ждёт плодотворное сотрудничество и интересная культурная программа. Нужно, чтобы молодое поколение и в России, и в Германии, понимало, что такое личные связи и дружба». 

Визит немецкой делегации продлится до 20 сентября. Впереди у гостей – участие в фестивале немецкого языка «Улица сказок», который проводит гимназия «Эврика»; посещение творческой мастерской в ДК «Город», Новгородской филармонии и много других интересных мероприятий.

Автор: Дарья Перевай.