Новгородцев учили, как грамотно благоустроить дворы и дороги, да еще и сэкономить

В начале сентября в Кремлевской библиотеке прошла лекция на тему наведения порядка в своем городе. Она так и называлась: «Как грамотно благоустроить дворы и дороги Великого Новгорода и сэкономить». А проводил ее руководитель санкт-петербургского общественного проекта «Делайте ПРАВИЛЬНО!» Дмитрий Гусев.

Публичная лекция основывалась на использовании современных управленческих методов для анализа и решения местных проблем и была насыщена свежими новгородскими примерами плохого и хорошего в ремонтах дворов и дорог.

Среди слушателей (около 30 человек) были замечены ЖКХ-чиновники Великого Новгорода и Шимского района, жители улиц Ломоносова, Пестовской, Павла Левитта, Лёни Голикова и других. Студентка 3 курса кафедры журналистики НовГУ Кристина Иванова запечатлела первые полчаса лекции на видеозаписи:

Лектор назвал причиной всех существующих государственных проблем «межнормативный и межведомственный раскардаш», или противоречивые требования законов и ведомств. Одним важнее выполнить дорожный ремонт в срок, другим — освоить выделенные средства, и выходит, что только жителям актуален вопрос качества ремонта! По мнению Дмитрия Гусева, изжить этих «лебедя, рака и щуку» в хозяйстве страны помогут только системные меры сквозь призму здравого смысла.

IMG 20170904 160748 1

Увлекательной была не только лекция, но и то, как было организовано внимание аудитории к ней. Организатор мероприятия, беспартийный городской депутат Елена Михайлова раздала всем по листку с пятью словами из сферы ЖКХ вроде «Дорожное полотно», «Дорожные службы», «Дренаж», «ДТП», «водоотвод» и др. Тот, кто в речи выступающего слышал эти слова, вычёркивал их у себя на листке и кричал — «Бинго». В качестве приза трём самым внимательным к лекции новгородцам достались книжки со стихами и прозой.

Ликбез для новгородцев вышел глубокий и нескучный. Ключевым в нём был тезис о том, что жителям Новгорода не стоит соглашаться дорого и долго платить за ошибки в устройстве дорог и дворов, а лучше сразу сделать грамотно. Чиновники на встрече, в свою очередь, проявили желание профессионально выполнить пресловутую программу по формированию комфортной городской среды.

Фото: Елена Михайлова. 

Сохранить

Сохранить