Очередное нападение собак прокомментировала руководитель группы помощи бездомным животным «Жизнь» Лариса Акманова

В группе «ЧП Великий Новгород» «ВКонтакте» появилось очередное сообщение о бродячих собаках. В этот раз в районе Аркажской слободы, как сообщают в социальных сетях, стая собак напала в выходные на женщину, а сейчас перекрыла выезд со двора. Подобные сообщения в социальных сетях в последнее время стали не редкостью, и на это, как и следовало ожидать, обратили внимание новгородские СМИ. 

Данную ситуацию прокомментировала Лариса Акманова, руководитель центра «Жизнь», который до недавнего времени отлавливал бездомных животных по контракту, заключённому с Новгородской администрацией. 

– Скажите, Вы знаете что-то про стаю собак в районе Аркажской слободы? 

– Действительно, в том районе есть стая бездомных собак, но утверждать, что они агрессивные, я бы не стала. Наши волонтёры 29 августа отловили из этой стаи двух сук. Признаться честно, пришлось за ними побегать, собаки не подпускают к себе человека и стараются держаться от него подальше. 

– Как думаете, эти сообщения могут быть специально направлены на то, чтобы посеять среди жителей ненависть к животным? 

– Не думаю, что это делается целенаправленно, скорее, люди преувеличивают, как говорит старая пословица: «У страха глаза велики» 

– На какие средства Ваша организация отлавливает животных и стерилизует их? Ведь, насколько нам известно, обязательства по контракту с Великим Новгородом выполнены полностью? 

– По контракту отработали, но наша деятельность продолжается вне зависимости от того, есть контракт или нет. Мы как до контракта, так и сейчас работаем, только на пожертвования и собственные деньги волонтеров и участников. 

В социальных сетях мнения жителей разделились. 

Кто-то считает, что собаки не опасны и любое нападение провоцируют сами люди. Другие же считают, что необходимо решать эту проблему и допускают самые жестокие методы. 
В завершение хотелось бы напомнить о том, что жестокое обращение с братьями нашими меньшими карается законом, ст. 245 УК РФ.