И вновь о «Флагмане»: чем на этот раз неугоден корабль

Не далее, как два месяца назад мы уже обращались к теме недовольства горожан всем известным, но не всеми любимым заведением Фрегат «Флагман».

Жители близлежащих домов писали жалобы в администрацию, правительство, прокуратуру, областную думу, Роспотребнадзор, приходили к управляющей ресторанным комплексом, звонили ей в ночи и прочее, прочее. Людям мешал шум: музыка, пьяные выходки, рев машин.

В очередной раз мы связались с Зариной Рузматовой управляющей «Флагманом». Терпению этой девушки можно только позавидовать, хотя за последние месяцы нападки жителей соседствующих с заведением домов стали явно реже. Владелец ресторанного комплекса Алексей Крестьянинов приглашал негодующих соседей на встречу для поиска компромиссного решения, однако никто так и не пришел.

- Как и ранее, мы соблюдаем режим тишины, но отвечать за тех, кто продолжает веселье на набережной, не имеем возможности. Руководство уже всерьёз задумывается об установке поблизости поста полиции и камер видеонаблюдения на участке проезжей части. В связи с ремонтом клуба неподалеку от нас, вся их публика пытается прорваться в наше заведение, и справляться очень сложно, - рассказывает Зарина.

Не так давно на портале «Вечевой колокол» жителем нашего города была вынесена инициатива для сбора подписей в поддержку расторжения договора аренды земельного участка с владельцами плавучего ресторана «Флагман».

На этот раз жители уповают на эстетическую составляющую, возвращаясь к этой теме снова и снова.

Советник губернатора Николай Новичков поделился с нами своим видением ситуации, до сих пор подверженной инфоатакам.

Новичков

«Безусловно «Флагман» находится на своем месте и имеет больше плюсов, чем минусов. Возможно, целостность исторического образа несколько нарушена, но это именно та ниша, которую должен был занять общепит. Для туристов, посещающих ресторанный комплекс, открывается прекрасный вид на Новгородский Кремль, звонницу и реку Волхов. Что касается шума, то это издержки жизни в событийном центре, которые присутствуют как в Питере, так и в Москве. Будучи ответственным за культурную привлекательность города, я буду Фрегат защищать», - сказал Новичков.

В передаче «Никитин. По существу» Дианы Васиной на телеканале НОТ на вопрос о том, должен ли находиться корабль на этом месте, врио губернатора области Андрей Никитин указал ведущей, что в городе есть и более важные проблемы, требующие внимания в первую очередь.

Журналист Сергей Гормин не взялся комментировать этот вопрос, но отметил:

Гормин

«Ежели есть у кого-то желание его (Фрегат) убрать или оставить, пусть организуют городской референдум и решат этот вопрос, ведь только мнение подавляющего большинства имеет значение».

Анна Черепанова, активно участвующая в вопросах благоустройства и жизни города, также отметила, что власть должна прислушиваться к мнению жителей.

Черепанова

«Этот комплекс находится не на своем месте, никаких исторических оснований для расположения морского корабля в Великом Новгороде нет. Но это не означает, что на набережной не нужен плавучий ресторан, он должен быть, но в другом виде. Уверена, что собственники, если хотят сохранить свой бизнес, смогут пойти на компромисс, который будет устраивать всех», - выразила свое мнение Анна.

Журналист и блогер Елена Кулешова, в свою очередь, прокомментировала этот остро стоящий вопрос следующими словами:

Кулешова

«Честно говоря, «Флагман» мне нравится. И тем, что он появился в Великом Новгороде, и что стоит в исторической части города, и тем, что открыт ярким, самобытным мероприятиям. В прошлом году только благодаря «Фрегату» мне удалось провести фестиваль игровой культуры «ДраККон», я знаю, что там проводятся встречи Английского клуба, молодежные игры и квесты. Это одна из «точек сборки» активной молодежи - не просто ресторан или ночной клуб. Что касается жалоб туристов на то, что «Флагман», якобы, что-то загораживает - не слышала ни от единого из них таких слов. Наоборот, они охотно фотографируются на его фоне. Но допускаю, что шум по вечерам мешает людям, живущим поблизости, как и некоторые, скажем так, маловоспитанные посетители. Но проблема-то не уникальна: в том же Гданьске вопросы эти тоже вставали. И пути решения их уже есть, достаточно озаботиться поиском российского и зарубежного опыта. Запретить - это проще всего, но самый простой путь далеко не всегда - самый правильный».

Депутат Новгородской областной думы Дмитрий Игнатов подтвердил, что если возникают какие-либо спорные ситуации, необходимо провести опрос среди жителей Новгородчины, и выразил свое мнение насчет ресторанного комплекса:

Игнатов

«В данной ситуации я поддерживаю мнение о том, что корабль должен оставаться на своём месте. Вид он абсолютно не портит. На его территории оказываются качественные услуги. Уверен, не только новгородцам, но и гостям города приятно обедать блюдами русской кухни, параллельно созерцая величественный Кремль и Святую Софию. Ну и, конечно, немаловажный факт - поддержка местного бизнеса, который даёт рабочие места, достойную заработную плату и налоги».

Как ни крути, товарищ Гормин прав: «мнение любого конкретного человека – это лишь его личный взгляд».

По просьбам жителей наша редакция представляют вашему вниманию вид Новгорода без «Флагмана»:

без флагмана

Источники фото: из архива редакции и социальных сетей.