Оставить все как есть или стрит-ритейл на набережной: вердикта пока нет

Вчера вечером, 27 июля, в КЦ «Диалог» состоялась встреча по обсуждению видения благоустройства набережной Александра Невского. Собрались депутаты, городские активисты, люди, проживающие возле набережной и просто неравнодушные граждане.

Модератором встречи выступил Константин Хиврич, председатель комитета культуры и молодежной политики.

Выбор объектов, участвующих в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», пал на основные точки притяжения и ключевые общественные пространства, выявленные в ходе различных исследований.

наб

Был представлен на рассмотрение проект концепции видения набережной КБ «Стрелка». Говорили о целях – создании наследия, сохранении идентичности, безопасности, комфорта и, конечно, об экологии. 

Недоумение вызвало то, что для реконструкции и модернизации взят участок не всей набережной, а лишь часть – от моста Александра Невского до одноименного памятника.

По очень красивой, но малопонятной презентации представитель КБ «Стрелка» рассказывала: хотят наладить доступ к воде, преобразовать нижнюю набережную в ступенчатую, сделать велосипедную дорожку, добавить приподнятые поперечные пешеходные переходы, увеличить парковочные места, высадить второй ряд деревьев, добавить освещения…

вставка наб

Зал внимательно слушал, неравнодушных к судьбе главной набережной города оказалось немало. Но тут пошел разговор о «функциональном наполнении» объекта: детская и спортивная площадки, зона отдыха родителей, кафе, магазины, прокат велосипедов, локальные места для мероприятий.

Слушатели испугались участи своих соседей, проживающих у «Флагмана»: ничего нам, дескать, не нужно вообще, оставляйте все как есть, только испортите памятник советскому зодчеству. Начались разговоры о древнейшей истории, культуре и наследии.

Каждому, кто хотел высказаться дали слово. Все предложения и пожелания фиксировались.

Мнений было много: по делу и без дела. По проекту лично мою позицию как жителя набережной Александра Невского выразила абсолютно точно Анна Черепанова, лидер регионального отделения партии «Яблоко»: неконцептуальное вычленение отдельного участка набережной, неудовлетворительное состояние береговой полосы – трава, разрастающаяся в целые острова в Волхове, и все предложенные зоны активности нужно перенести в Парк 30-летия Октября.

вставка2

Результаты обсуждений обещали всем присутствующим разослать на электронную почту. А по факту хотелось бы просто удобства – ровного асфальта, что для пеших прогулок, что для велосипедных; скамеечек да урн побольше.

Также на встрече представили проект реконструкции Софийской набережной – и там он уже почти готовый, не подумали с жителями посоветоваться. Но еще можно вносить изменения, так что надежда что нас услышат, есть. Хотя идеи, и представленная концепция были приняты практически без возражений.

Сегодня вечером, 28 июля, все в том же КЦ «Диалог» состоится обсуждение видения благоустройства улицы Ильина. Всех желающих принять участие в формировании общественных пространств города ждут в аудитории №113, в 19:00. Ваше мнение обязательно услышат и учтут.