С начала активности клещей к медикам за помощью обратилось больше двух тысяч новгородцев

Сезон клещевой активности начинается в апреле-мае, а заканчивается в сентябре. Как правило, пик приходится на начало весны, а в июне из-за жаркой погоды численность популяции насекомых начинает уменьшаться. Но с таким летом, как в этом году возникает логичный вопрос, а прошел ли уже этот самый пик? 

С начала сезона в медицинские учреждения страны по поводу присасывания клещей обратились более 300 тысяч человек. Зарегистрировано 285 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 959 случаев заболевания клещевым иксодовым боррелиозом. Такая статистика приводится на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Количество заболевших в текущем году ниже, чем в прошлом. 

В Новгородской области в медицинские организации по состоянию на 26.06.2017 обратились 2106 человек, из них 632 ребенка. Количество обращений неделю назад составляло 1842 человека. Это на 27% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Зарегистрировано 3 случая клещевого энцефалита и 4 случая клещевого боррелиоза. 

На территориях детских оздоровительных лагерей, парков, скверов, кладбищ и т. д проводятся акарицидные обработки. 

Напоминаем, что в случае обнаружения на себе клеща нужно как можно быстрее обратиться в травматологический пункт, где удалят насекомое и дадут рекомендации об исследование насекомого на наличие инфекций.

Автор: Юлия Левицкая.