Главный приз конкурса «Русский шеф» отправится в Рязань

Победителем конкурса «Русский шеф», организованного генеральным директором новгородского заведения «All Ready» и основателем паблика «Русский шеф» Анатолием Братухиным, стал рязанский шеф-повар Александр Лазуков.

Самым достойным блюдом конкурса была признана его ботвинья на домашнем березовом квасе с печеным картофелем в углях и щукой.

Победитель получит 30 000 рублей, интервью в журнале «Сферы» и участие в гурмэ-фестивале «Великий Новгород», который в этом году пройдёт с 7 октября по 12 ноября.

Всего на конкурс заявилось 36 шеф-поваров из самых разных уголков России: это Барнаул, Сургут, Тюмень, Самара, Владивосток, Свердловская область, Краснодарский край, Республика Кабардино-Балкария, Санкт-Петербург и многие другие. Изначально лучшего из лучших планировалось выбрать интернет-голосованием на сайте проекта. Однако не все участники действовали добросовестно: несколько человек решили «накрутить» голоса. Поэтому Анатолий Братухин принял решение лично выбрать победителя, оценивая мастерство шеф-повара, оформление блюда, использование локальных продуктов и близость блюда к оригинальной русской кухне.

ПобедительДля приготовления конкурсного блюда Александр Лазуков совершил путешествие за 150 километров в родную деревню.

- Для того чтобы полностью проникнуться рецептом, я поехал на мою малую родину - в деревню Терехово Шиловского района Рязанской области. Почти все продукты выращены на своём огороде. Дикий щавель нашел в поле. Рыбу мне поймал мой дядя. Готовил дома в деревне, не на профессиональной кухне, чтобы было все по-настоящему, - рассказывает Александр.

Своё блюдо Александр сервировал на полене из березы, и не случайно:

- Я - родом из Рязани, наш земляк - замечательный поэт Сергей Есенин. Поэтому в моем блюде я не мог не использовать березовый сок. Блюдо я сервирую на полене из березы, делая на этом акцент, вспоминая стихотворение Сергея Есенина «Белая береза», - отмечает шеф.

А еще Рязань издавна славилась изготовлением деревянных ложек – её шеф тоже включил в сервировку. Ботвинью он подаёт в железном эмалированном блюде: «Так и по сей день делает моя мама в жаркий летний день», - говорит Александр.

Конкурсный рецепт Александра Лазукова вы можете прочитать здесь.

Всем участникам конкурса независимо от победы «Русский шеф» предложил разместить рассказ и рецепты в блоке вКонтакте и на сайте.

Организаторы конкурса благодарят всех, кто участвовал, а также болел и голосовал за шефов-конкурсантов. Оставайтесь с «Русским шефом», живите вкусно!

Генеральный партнёр конкурса:

Партия Малого бизнеса России

Партнёры конкурса:

Учебный центр «Перспектива»

ООО «Новгородский бекон»

FoodHouse & MixBar «All Ready»

Компания «Медовый дом»

Туристский информационный центр «Красная изба»

Журнал «Сферы»

Мебельная компания SOVA

Дизайн-бюро FORMA

Сохранить