В «Новгородэнерго» напомнили о правилах электробезопасности

Специалисты филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго» призывают соблюдать меры предосторожности при нахождении вблизи электросетевых объектов, а также о недопустимости проникновения в электроустановки

Лето – время отпусков, школьных каникул. В этот период новгородцы, жители соседних регионов массово прибывают на отдых в сельскую местность. Взрослые и дети проводят время  в дачных массивах, в лесу, на водоемах. Места их отдыха при этом зачастую соседствуют с энергообъектами высокого напряжения - воздушными и кабельными линиями электропередачи, трансформаторными подстанциями, распределительными устройствами. Находясь на отдыхе, каждый взрослый и каждый ребенок должны помнить о безопасном поведения вблизи уличных энергообъектов и обращении с электричеством в быту. 

Сотрудники «Новгородэнерго» в очередной раз призывают неукоснительно соблюдать  основные правила электробезопасности.

Не приближайтесь к энергообъектам! Избегайте своего  присутствия в охранных зонах работающего энергооборудования. Не игнорируйте требований предупреждающих знаков, не заходите за ограждения. Категорически запрещается влезать на опоры воздушных линий электропередачи и строения, находящиеся в непосредственной близости с электрическими проводами. Запрещено набрасывать предметы на провода, разводить костры под ними.

Энергообъекты – не место для игр! Особое внимание обратите на места, выбранные детьми  для своих игр. Не оставляйте их без присмотра, расскажите им об опасности нахождения  вблизи трансформаторных подстанций, линий электропередачи, а также о том, как вести себя в чрезвычайных ситуациях. Не позволяйте им запускать воздушных змеев вблизи ЛЭП.

Электрический провод, лежащий на земле – источник смертельной опасности! Запрещается приближаться к оборванным линиям электропередачи ближе, чем на 8 метров. Если вы увидели лежащий провод, выйдите из опасной зоны, передвигаясь «гусиным шагом» (свести ноги вместе, не отрывая их друг от друга и от земли, передвигаться мелкими шажками). Предупредите  об опасности окружающих, сообщите об этом энергетикам.

Не открывайте двери электроустановок!  Работающее энергооборудование находится под очень высоким напряжением. Обслуживать его имеют право только профессионалы. Также запрещено самовольное подключение к электрическим сетям. Любое самоуправство может закончиться тяжелыми ожогами, ампутацией конечностей или гибелью.

Рыбалка под ЛЭП – опасность для жизни! Внимательно выбирайте места для рыбной ловли. Запрещено ловить рыбу в охранной зоне ЛЭП (от 2 до 20 метров, в зависимости от класса напряжения). Помните, разность потенциалов между землей и проводом настолько высока, что смертельный удар током можно получить не только от непосредственного соприкосновения конца  удочки с проводом, но и при приближении удилища к токоведущим частям электроустановки. Если вы купили удочку ребенку, то обязательно расскажите ему об этом!

Не пользуйтесь неисправными электроприборами! Ни в коем случае не трогайте провода с поврежденной обмоткой, развинченные, искрящие электророзетки. Неисправные приборы и провода могут стать причинами получения электротравм и возникновения пожара. Нужно немедленно  отключить их от сети питания.

Будьте бдительными! При обнаружении обрывов проводов, искрения, повреждения опор, незакрытых дверей трансформаторных подстанций, поврежденных ограждений во избежание несчастных случаев необходимо незамедлительно сообщить об этом энергетикам. Сообщения  в круглосуточном режиме принимаются по Единому телефону «горячей линии» МРСК Северо-Запада 8- 800-333-02-52, а также по телефону «горячей линии» «Новгородэнерго» (8162) 700-230. Звонки бесплатные.

Желаем приятного отдыха! И помните: электричество не прощает пренебрежительного отношения к себе!

По информации пресс-службы «Новгородэнерго»