В «Диалоге» обсудили перспективы развития городской среды

Вчера, 19 июня в КЦ «Диалог» группа экспертов Центра стратегических разработок провела свою первую встречу-обсуждение проектов, направленную на повышение качества городской среды в Великом Новгороде.

Главные темы - создание рекреационного веломаршрута из центра города до Юрьева монастыря и запуск выделенной полосы для общественного транспорта на Большой Санкт-Петербургской улице. Предполагаемая протяженность велополосы – 5 километров, отдельной полосы для общественного транспорта – 6 километров. Эксперт ЦСР по направлению «Пространственное развитие» Артем Герасименко рассказал, что в Великом Новгороде планируется провести цикл открытых встреч с участием жителей города и местной администрации.

Проект реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве между ЦСР и Новгородской областью, подписанного на Петербургском международном экономическом форуме.

Целью работы станет развитие комфорта и безопасной жизнестойкой городской среды, содействие развитию человека. Проект направлен на формирование полицентрической городской структуры, создание точек притяжения образования и отдыха в каждом районе города, создание мультимодальной справедливой экологически устойчивой транспортной системы, расширение зон комфорта и ответственности горожан за пределами частной собственности, создание экологической инфраструктуры.

Артем говорил именно о городе, в котором хочется жить: «У современного человека, как мы знаем, потребности растут, меняется организация труда, существуют возможности удаленной работы, происходит развитие средств производства, средств транспорта, растут возможности этот транспорт задействовать. Это все оставляет отпечаток на образе жизни. То, как формируется образ жизни, зависит напрямую от того, как формируется пространство вокруг человека».

В ходе встречи эксперты презентовали свой проект, который может поспособствовать росту туристической активности, развитию общественного транспорта и ведению более активного образа жизни. А активное и здоровое население повлияет на превращение городов в более комфортные, безопасные и привлекательные для жизни пространства.

«Одна из задач – без существенных финансовых воздействий помочь оптимизации работы транспортной системы», - отметил Артем.

Уже сегодня и завтра состоятся объезды предполагаемых веломаршрута и маршрута выделенной полосы с участием сотрудников дорожного хозяйства, департамента транспорта, администрации и транспортных экспертов для обследования местности и выявления конкретных перспектив и возможностей развития велоинфраструктуры и общественного транспорта в Великом Новгороде.

В последующем также планируется затрагивать темы образования, проблему устойчивой низкой успеваемости, оптимизацию документооборота и другие проекты эффективного развития благоустройства общества.