Впервые в истории состоится заплыв через озеро Ильмень

17-18 июня в Новгородской области пройдет марафонский эстафетный заплыв через озеро Ильмень, приуроченный к Дню памяти и скорби.

В заплыве примут участие 12 спортсменов из Великого Новгорода и Малой Вишеры, среди которых 5 женщин.

Пловцы разделятся на пары и будут сменять друг друга каждый километр. В целях безопасности во главе группы пойдет судно сопровождения, на котором будут находиться медики, питание и теплая одежда для спортсменов.

Это рискованное мероприятие организовано федерацией спортивного зимнего плавания «Аквайс спорт» совместно с городским клубом любителей зимнего плаванья. Средства для участия собирали сами спортсмены. «К сожалению, нам не удалось найти источники финансирования, и своими силами мы собрали 27 000 рублей, которые пойдут на питание, экипировку и ГСМ корабля», - делится президент федерации Михаил Назаров.

Самый старший участник Виктор Корягин 78-ми лет, триатлонист, поплывет в паре с Михаилом Назаровым.

В общей сложности каждая двойка пловцов должна проплыть по 6-7 км, а общая протяженность заплыва может составить до 60 км. Очень тяжело проплыть такое расстояние даже опытным спортсменам, да и температура воды сейчас всего 13 градусов. Как бы то ни было, участники рассчитывают на успех.

Один человек из пары будет сопровождать пловца в лодке, так как по правилам в воде должен находиться постоянно только один участник. По мере усталости они будут меняться, к каждому будет прикреплен поплавок безопасности. В ночное время предусмотрено дополнительное освещение лодки. Все участники марафона перед заплывом пройдут тщательный медицинский осмотр и будут предупреждены об опасности.

Подготовка к масштабному заплыву началась еще в прошлом году. Михаил рассказывает, что идея подобного мероприятия посетила его очень давно, но не было сильной команды и было сложно найти спонсоров. «Идея рискованная, это первый в истории заплыв на такое большое расстояние. Очень хотелось бы, чтобы это стало доброй традицией, мы бы с радостью приняли участников со всей России», - пояснил организатор.

Старт заплыва состоится 17 июня в 14.00 у деревни Ужин Старорусского района, финиш - 18 июня ориентировочно в 14.00 около «Быков» у мемориала на месте гибели И. С. Герасименко, А. С. Красилова и Л. А. Черемнова, где участниками будут возложены цветы в память о героях. На старте и финише марафона будут работать спасатели.