Получателям материнского капитала: не забудьте выделить долю!

Приобретение квартир в кредит вызывает у банков серьезное опасение.

Дело в том, что использование материнского капитала при покупке квартиры может вылиться в весьма существенные проблемы для банков. Довольно часто получатели материнского капитала «забывают» об обязанности выделить долю членам семьи в приобретенной с использованием данных средств квартире. Это может обернуться признанием сделок по купле-продаже такой недвижимости недействительными и создать многочисленные трудности банкирам в случае оформления ипотеки на них.

Поэтому Ассоциация российских банков и обратилась в Минэкономики с предложением создать межведомственную комиссию для разработки поправок, с помощью которых можно будет разрешать конфликты при использовании маткапитала для оплаты ипотеки.

По закону семьи с двумя и более детьми могут направить средства материнского капитала на погашение ипотечного кредита. Обязательным условием является нотариальное обязательство выделить доли в купленной квартире членам семьи, которое оформляет обладатель сертификата на материнский капитал. Выделить доли заемщик (в случае с ипотекой) обязан в течение шести месяцев с момента снятия обременения (то есть с момента погашения ипотеки).