Как прошёл 1158-й День рождения Великого Новгорода

В этот субботний день начались праздничные мероприятия, посвящённые Дню города. Программа была настолько разнообразна и насыщена, что обойти и попробовать все за один день просто не хватало сил.

Для самых ранних посетителей кремлевского парка в 10.00 открылся «Праздник книги в Кремле», проходящий в здании лектория и приуроченный ко Дню города.

Мне удалось пообщаться с организатором мероприятия, с заместителем директора Новгородской областной универсальной научной библиотеки Ириной Морозовой.

Она рассказала, что на этой выставке-ярмарке можно ознакомиться не только с насыщенной культурной программой, например, выступлением представителей Новгородского государственного университета, но и приобрести литературу разнообразных жанров.

К примеру, литературу, не входящую в ритейлы, такие как издательство Ивана Лимбаха или издательство Клаудберри, которое рекомендуется фотожурналистам. И не стоит забывать про издания Эрмитажа.

Для любителей более активного отдыха и соревновательного духа в 10.00 в акватории гребного канала стартовал второй Этап Кубка России по кануполо «Кубок Новгородского Кремля-2017». Со слов Игоря Володина, президента Федерации гребного спорта в Новгородской области, в этом году развернулась очень напряженная борьба между командой из Великого Новгорода и Санкт-Петербурга.

Около 12:00 начала в полную силу работать ремесленная ярмарка с мастер-классами «Всякому молодцу ремесло к лицу», где можно было приобрести всеми любимые пряники, сибирский и таёжный мед, сувениры и предметы быта, например, корзины, сплетённые вручную из ветвей ивы. Были гости и из соседней Беларуси, они привезли с собой изделия из шерсти. В палатке неподалеку можно было приобрести платки ручной работы из пуха ангорских коз, чуть поодаль раскинулся павильон с коваными украшениями для сада. На одном из небольших лотков можно было найти очаровательные украшения из кожи в виде цветов, сделанные новгородскими мастерицами. Конечно же, на ярмарке присутствовали и берестяные изделия и роспись по дереву, давно ставшие визитной карточкой нашего древнего города.

ремёсла3

Одновременно с ярмаркой открылся фестиваль «О, да, еда! Поляна», постепенно заполняя воздух букетом разнообразной кухни. Попадая в зону фестиваля, начинаешь думать только о еде, вокруг она в огромном изобилии. Тут и хот-доги с бургерами, и драники со сметаной, а можно попробовать ирландское рагу или картошку фри «Путин» или же сытные хинкали.

еда1

В любой момент можно было выпить бодрящий кофе или тонизирующий безалкогольный мохито. Ну а для любителей более традиционных напитков на фестивале находился квас-мобиль.

В сочетании с приятной ритмичной музыкой, доносящейся от сцены, атмосфера царила летняя, хотелось взять что-нибудь вкусное и расслабится в одной из релакс-зон, расположенных на территории фестиваля. Для любителей приключений здесь же расположилась квест-зона «Безумный Макс» – по мотивам одноименного фильма. Как пояснили организаторы, этот квест рассчитан на полчаса и на двух-четырех участников. Ну, а если накрапывал дождь, можно было согреться чаем «Тееs».

еда

Чуть позже в 12:30 начал заявлять о себе пятый юбилейный открытый молодежный арт-фестиваль «Птица». Мне удалось поговорить с организатором Евгением Щербаковым, руководителем творческого общества «Пластилин».

Он рассказал, что в этом году, благодаря усердной работе совместно с женой, им удалось расширить территорию фестиваля, добавить зону с батутами, игровые зоны, а также зону, где воспитанники детской художественной школы под руководством Татьяны Артамоновой, преподавателя композиции, изображают на холсте окружающий праздничный мир глазами ребенка. В этом году на фестивале выступят семнадцать команд, среди которых «Бригадный подряд», «Собачье сердце», «Рассол» и другие.

Коля1

Если же вы любите читать, то вам обязательно стоило бы посетить шатер «Буквоеда», расположившийся в центре Софийской площади, где можно было совершенно бесплатно взять любую понравившуюся вам книгу. Беседуя с организатором, Вячеславом Полек, являющимся одним из руководителей компании «Буквоед», я узнал, что такое мероприятие проводилось впервые в этом году в Санкт-Петербурге на «Петербургском книжном форуме». И так как люди восприняли подобную инициативу очень положительно, компания решила повторить подобную акцию и в Великом Новгороде, но уже с большим количеством книг. Отдельную благодарность Вячеслав выразил администрации Великого Новгорода за предоставленную возможность провести подобную акцию, тем более в такой значимый для нашего города день.

Кто бы что ни говорил, а сегодня был чудесный день, он разогревал нас теплыми лучами летнего солнца, а порой остужал наш пыл прохладным июньским дождем. Но несмотря ни на что, в городе сегодня царила праздничная атмосфера. 

Автор: Михаил Абдулхалигов.