Игорь Силивёрстов: «Тьфу на вас!»

Уважаемые читатели! Мы публикуем обращение представителя собственников «Ваших Новостей» Игоря Силивёрстова:

«Хотел бы прокомментировать ситуацию, произошедшую в редакции интернет-издания «Ваши Новости» 1 июня 2017 года.

Начну с истории вопроса.

В начале апреля 2017 года ко мне обратилась главный редактор Новгородского интернет-издания «Ваши Новости» Лаврова Ольга с просьбой рассмотреть возможность приобретения издания. Обращение было отправлено на мою страничку в соцсети ВКонтакте, ибо лично я с Лавровой до этого был незнаком. Поводом для обращения послужили наши постоянные просьбы на размещение рекламы наших мероприятий, проходивших в Окуловке в 2015-2017 годах. Мы размещали рекламу на платной основе в рамках обычных коммерческих отношений. Получив ее просьбу, я посоветовался с партнерами по бизнесу и мы решили, что в рамках наших проектов, реализуемых на территории Окуловского района, этот ресурс может быть интересен для более полного освещения нашей работы. Я был делегирован на переговоры с собственниками издания, и также в апреле состоялась первая встреча, на которой мы договорились провести ряд формальных процедур. В начале мая после их завершения мы стали собственниками этого ресурса, о чем и сообщили на страницах ВН.

В середине мая меня представили предыдущие собственники как представителя группы новых акционеров издания. В тот же день мы решили провести совещание по поводу форматов дальнейшей работы, с целью познакомиться и послушать друг друга, ибо до этого я лично не был ни с кем знаком. В результате этой беседы мне был высказан ряд требований и условий для совместной работы, причем часть требований от одного из журналистов звучала чуть ли не в ультимативной форме. Я сказал ему, что я не начальствовать над вами приехал. Мы должны вести себя по-партнерски, общение должно быть нормальным. На мое замечание Ольга Лаврова отреагировала в том ключе, что это очень талантливый журналист и его надо беречь. Я сказал, что речь не о таланте, а об этике в общении. Далее на этом собрании я постарался сформулировать некие возможные направления развития и понять, что для этого надо. Получив ответ о том, что все журналисты очень сильно загружены работой и реализовывать новые направления просто нет сил, предложил принять на работу еще некоторое количество людей для реализации задуманного. Лаврова в категоричной форме заявила, что людей нет, а если кто-то и появится, то она уволится. Я расценил это как некие элементы шантажа в свой адрес и сказал, что так нельзя, нужно менять схему общения и уважительно относится друг к другу. Предложив встретиться через две недели, я уехал.

В течение этих двух недель наше общение продолжалось по телефону и в соцсетях. Все вопросы касались элементов развития ресурса, обновления парка техники и т.д. Но главный вопрос – вопрос с кадрами каждый раз в процессе общения вызывал бурю эмоций и неприятие. Я решил 30 мая устроить совещание в редакции для окончательного решения вопроса с направлениями развития ресурса. Совещание прошло на повышенных тонах. Основной вывод, который я сделал после собрания – от нас хотят элементарно «бабла» (как недавно было написано в одной из статей), а по поводу совместной работы, типа, и не думай! В тот же день я начал проводить переговоры с каждым сотрудником издания лично для того, чтобы окончательно выяснить позиции. Лаврова, узнав об этом, на следующий день 31 мая сообщила, что я хочу ее сместить и веду закулисные игры. Я ей успел лишь ответить, что она неправа. А дальше 1 июня был разыгран спектакль с картинным увольнением за якобы организованное давление на журналистов и с требованием о принесении за что-то извинений для продолжения совместной работы. Я сказал, что с нами так нельзя и что в таких услугах не нуждаюсь. Дальнейший спектакль с политикой, привлечением врио губернатора и ресурса «Новгород.ру» вы могли наблюдать чуть ли не в прямом эфире.

Просто какая-то вселенская катастрофа получается с привлечением масштабных личностей и попранием свободы слова. Всё это напоминает разводки времен 90-х годов. Но мы к этому относимся спокойно. Отряхнулись и дальше пошли или как говорят, собака лает – караван идёт. Нам пришлось экстренно назначать ИО главного редактора, и с сегодняшнего дня эти обязанности исполняет Андреев Иван. Надеюсь, что те направления развития, которые были обозначены, будут достигнуты.

А по поводу истерики в некоторых СМИ и со стороны некоторых чиновников о мифическом давлении на журналистов хочу сказать: «Тьфу на вас!».

С уважением!
Силивёрстов Игорь Александрович».