«Российская газета»: в ситуации с Исаакиевским собором примером для подражания может стать новгородский опыт

Вчера Городской парламент Санкт-Петербурга вновь снял с повестки вопрос о референдуме по статусу Исаакиевского собора. А пока продолжаются споры о передаче храма РПЦ, а социологи проводят опросы общественного мнения, «Российская газета» опубликовала статью о том, как церковь и музей сосуществуют в стенах новгородского Софийского собора.

В сегодняшнем номере газеты, поступившей в новгородские киоски, статья «В честь премудрости Божией» размещена на 19 странице.

Корреспондент Инга Бугулова специально приехала в наш город из Северной столицы, чтобы взглянуть на то, как живет сегодня в Великом Новгороде музей-памятник, четверть века назад ставший действующим храмом.

«Свои отношения представители церкви и новгородского музея-заповедника называют «ровными» и «дружескими». Но это уже сейчас: а в момент передачи Софии, вспоминают и те, и другие, противостояние было таким, что едва ли уступало по накалу ситуации вокруг Исаакиевского собора, - пишет Инга Бугулова. – Наверное, поэтому на шумиху по случаю возвращения петербургского музея церкви здесь смотрят слегка снисходительно – мол, это мы уже проходили».

В то время, когда музей отрывал от сердца жемчужины своего собрания, такие, как древняя икона «Знамение», «многие не верили в то, что собору не будет причинен вред, и это были, в общем-то, понятные опасения», - цитирует «РГ» доктора искусствоведения, хранителя Софийского собора Татьяну Царевскую.

«Сейчас церковь и музей в Великом Новгороде сотрудничают: совместно решают вопросы, касающиеся реставрации, научных исследований, даже выставочной деятельности», - отмечает автор статьи.

Она поднимает тему возросшей нагрузки на собор (верующие плюс экскурсанты, которых в год проходит через храм более 300 тысяч), однако подчеркивает: государственные эксперты, не раз приезжавшие в Новгород, констатируют, что в целом состояние памятника за последние годы не ухудшилось.

Хранитель собора Татьяна Царевская убеждена, что главное здесь – кадры: «подкованные» люди, которые могут осуществлять связь между верующими, музейщиками и туристами.

В статье уопминается также об опыте итальянского собора Сан-Марко, который принимает невероятные потоки туристов и одновременно не прекращает служб.

А завершается материал цитатой искусствоведа, заслуженного работника культуры РФ Людмилы Секретарь:

«Когда мы говорим о передаче таких храмов, как Софийский или Исаакиевский соборы из музейного ведения в руки церкви, нужно помнить вот о чем: церковь не может на себя взять все вопросы, связанные с хранением, реставрацией, климатологией. Без музея и его специалистов здесь все равно не обойтись. В Великом Новгороде сегодня сложилась идеальная ситуация».

Фото 1: Павел Власов, фото 2: Александр Кочевник