Сегодня в Великом Новгороде состоялся 8-й митинг «в защиту озера Ильмень»

Сегодня, 15 апреля, в Великом Новгороде состоялся уже 8-й по счету митинг «В защиту озера Ильмень». Как сообщили нам организаторы, во встрече, которая прошла на набережной реки Гзень, приняли участие порядка 50 человек.

- В понедельник письмо с приложением бланков с собранными на мероприятиях подписями под итоговой резолюцией митинга будет направлено ВРИО Новгородской области Андрею Никитину и представителю Президента по Северо-Западу, - сообщил нам Алексей Загорский, организатор митингов.

Вот текст принятой рыбаками резолюции:

«Мы, инициативная группа граждан, из числа участников и организаторов митинга в «Защиту озера Ильмень», по итогам проведённого мероприятия и принимая данную резолюцию, выдвигаем следующие требования к ответственным должностным лицам:

- Заявляем о поддержке рыболовным сообществом Новгородской области решения принятого на расширенном заседании Учёного совета ФГБУ ГосНИОРХ 28 февраля 2017 года о необходимости установить 0% прилова по судаку и щуке в мережах в период нереста. Заявляем о необходимости скорейшего внесения данных изменений в правила рыболовства по Новгородской области.

- Заявляем о необходимости скорейшего утверждения в МинСельхозе предложений о внесении изменений в правила рыболовства в части запрета на установку ставных сетей на малых водоёмах Новгородской области.

- Заявляем о необходимости установить полный запрет на свободную продажу сетей в магазинах и «с рук» на территории Новгородской области.

- Выражаем категорическое недоверие департаменту внутренней политики Новгородской области и лично профильному вице-губернатору Варфоломееву В. П. за действия, приведшие к обострению конфликтной ситуации вокруг вопроса о введении ограничений для промыслового лова в период нереста на водоёмах Новгородской области.

Всё это время реальное положение вещей на водоёмах Новгородской области всячески искажалось или замалчивалось, в том числе с помощью ряда СМИ региона находящихся на бюджетном содержании. К примеру, недавние репортажи Новгородского областного телевидения с явным перевиранием реальных фактов и событий, сюжеты отсняты под приезд в Новгородскую область Президента и явно в защиту промысла, кроме того статьи в «Известиях», дискредитирующие, по нашему мнению, проведённые научными сотрудниками работы по обоснованию необходимости введения ограничений на промысловый лов в период нереста на озере Ильмень.

Также, наш Президент за последние месяцы приезжал в Новгородскую область дважды и всё это время реальное положение вещей на водоёмах Новгородской области от главы государства скрывалось, а встречи Президента были встречами с представителями промысла и чиновниками администрации Новгородской области незаинтересованными в каких-либо положительных изменениях».