На новгородских улицах вновь засияли «Велосветлячки»

Вчера Великий Новгород в очередной раз принял участие в красивой акции «Велосветлячки», во время которой колонны велосипедистов на сияющих железных конях, оборудованных фонариками и светодиодной подсветкой, проехали по центральным улицам российских городов в тёмное время суток.

В нашем городе акцию организовал проект «Велосипедизация Великого Новгорода» в рамках глобальной экологической акции «Час Земли».  С помощью таких светлячковых заездов Всемирный фонд дикой природы (WWF) и активисты велодвижения стремятся привлечь внимание общественности к альтернативным видам транспорта.

Началось это велособытие с фотоквеста на площади Победы-Софийской, построения колонны и инструктажа. Вручались наклейки на велосипеды, светлячки (светящиеся насадки на ниппели, светодиоды) - победителям предварительного розыгрыша в соцсети.

Затем в «Час Земли» - 20.30 - стартовал заезд по городским улицам, а когда все вернулись на площадь, то велосипедистов, которые передвигались в трёх кругах в противоположных направлениях, снял квадрокоптер.

Следом состоялось определение и награждение победителей: тех, кто подошел к велозаезду творчески, подготовил костюмы, креативно украсил велосипед, организаторы наградили. Получили подарки и самые юные участники акции. Призы были разные - в том числе, комплекты фар, велоаксессуары, пиццы. 

По предварительным данным, в новгородской акции приняли участие 260 человек. В колонне проехали вице-мэры Анатолий Осипов, а также Павел Морозов. А ведущим стал Стас Бутенко.

Стоит отметить партнеров акции: магазины «Солнце внутри», «МотоВело», пиццерий «ЙоЙо» и «Динонна», Чайной лавки «5 o’clock», «Казинаки Сити». МЧС снабдило участников акции кипятком в бочке, ГИБДД обеспечивало безопасность во время заезда.

Ещё одним партёром акции стало движение «РазДельный сбор». Его участники не только сами прокатились на велосипедах, но и собирали у велосипедистов отработанные элементы питания (которые используются в фонариках). Батареек набрали около 5 кг!

- Организаторы сработали круто, - рассказала нашему изданию одна из участниц, Любовь Малышева. - Музыка приятная, атмосфера легкая, настроение хорошее. Да и погода порадовала - холодно, но без ветра и дождя. Cнежок нас только порадовал! А тех, кто не смог поучаствовать в этом заезде, утешит следующая информация: впереди нас ждет акция «На работу на велосипеде» (19 мая) и Всероссийский велопарад (28 мая)!

P. S.: На «Час Земли» отключили подсветку телебашни. Вот она до:

А вот подсветка погасла:

Во время «Часа Земли» во многих городах на нашей планете гаснет свет для того, чтобы люди задумались и начали бережнее относиться к природе и её ограниченным ресурсам.

Фото 1-5 Павел Власов, 6-7 - Василий Егоров.