На митинге за Крым все были вместе, один – отдельно

Сегодня на Софийской площади отметили третью годовщину воссоединения с Крымом.

Собралось около тысячи человек, было много флагов – «Единой России», «КПРФ», «Лактиса», ЛДПР, НовГУ, «Ростелекома», «Справедливой России», различных «национал-освободителей».

Некоторые из пришедших даже просили своих коллег записать, что они были на сегодняшнем митинге вместе со всеми.

Открылся митинг выступлением председателя Общественной палаты области Александра Мамулата. Он сказал, что воссоединением с Крымом Россия в 2014 году доказала своё национальное единство.

Директор музея-заповедника Наталья Григорьева напомнила, что Крым неотделим от русской истории: здесь была героическая оборона Севастополя, отсюда произошёл трагический исход Белой Армии…

Выступления новгородских общественников перемежались танцами и песнями от лучших новгородских музыкальных коллективов.

А неподалёку от трибуны встал молодой человек с плакатом, содержание которого, подумав, можно было расценить как противоречие прочим лозунгам: «Крым или Россия, война или образование, Путин или мозги». Впрочем, это если только союз понимать, как противопоставление, что, конечно, не обязательно. Молодой человек сказал нам, что его зовут Руслан, он представляет самого себя, а надпись на плакате выражает его личное мнение.

Олимпийская чемпионка Нина Трофимова заявила, что выбор в 14-м году был для крымчан опасным, и мы гордимся тем, что они его сделали. После этого прославленная спортсменка возглавила велопробег. Его метафорически назвали «Велопробегом в Крым», хотя, конечно, велосипедисты ограничились объездом кремля.

А на стадионе «Электрон» перед началом футбольного матча новгородские новгородцы выстроились на поле, образовав слово «Крым».

Фото: Алексей Мальчук