В Великом Новгороде создали бесплатную карту для туристов, посвященную героям Земли Новгородской

Сегодня, в день 100-летия со дня рождения Александра Панкратова, в «Красной Избе» состоялась презентация бесплатной карты «Герои Земли Новгородской: от Александра Невского до Александра Панкратова». На ней собрана подробная информация о памятных местах военной истории нашего края.

Проект был реализован при поддержке департамента культуры и туризма Новгородской области в рамках IV областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма «Земля Новгородская».

По словам Евгения Родионова, председателя комитета по туризму департамента, этот «очень хорошо проработанный проект» «Красной избы» поступил на конкурс одним из первых. Его большим преимуществом было то, что он охватывал не какой-то определенный период истории, а разные эпохи.

«Сегодня, когда мы говорим о туризме, важно понимать, что это не только отрасль экономики, которая должна приносить деньги в бюджеты, - говорит Евгений Родионов. - Туризм несет и очень важные воспитательный и просветительский моменты, в первую очередь, для детей, подрастающего поколения.

В последние годы на федеральном уровне многое делается для того чтобы развивать военно-патриотический, поклонный туризм. И мы, как территория, которая во время Великой Отечественной войны и в другие эпохи играла важную роль в истории государства, в обороне страны от захватчиков, конечно, эту тему обойти не можем».

«Нашей основной задачей было сделать первую единую карту по четырем основным туристическим направлениям региона - Великий Новгород, Валдай, Старая Русса и Боровичи, - поясняет куратор проекта, начальник отдела маркетинга «Красной избы» Андрей Васильев. - Это памятные места, места подвигов, улицы, которые названы в честь героев. Карта рассказывает о важных исторических событиях, которые у нас произошли - это и походы Александра Невского, и подвиг протопопа Амоса, и история Великой Отечественной войны.

Здесь интересно раскрыть какие-то детали, потому что если о боях за Великий Новгород и Старую Руссу знают многие, то о судьбе Боровичей — города-госпиталя, города военной промышленности известно далеко не всем туристам. Нашей целью было показать незнакомые широкой аудитории места на карте нашей области, чтобы пробудить интерес к дальнейшему изучению и поездкам по региону. Специально для этого у нас создан и бесплатный аудиогид».

Добавим, что большую помощь «Красной избе» при создании карты оказали местные власти, специалисты комитетов культуры и туризма Боровичского, Валдайского и Старорусского районов.

А сотрудничество с Новгородским аэрогеодезическим предприятием позволило «Красной избе» использовать при создании карты лучшие картографические основы.

- Эта работа была не столько сложной, сколько творческой, - рассказывает заместитель генерального директора Новгородского аэрогеодезического предприятия Тимур Ефимов. - На карте отражены основные моменты и исторические центры области, которые будут интересны туристам. Карта Великого Новгорода - довольно крупного масштаба с точностью до квартала, чтобы туристы могли легко ориентироваться.

- Эта карта - только начало большого пути, - говорит куратор проекта Андрей Васильев. - Будет продолжение и развитие: эта работа ведется уже много лет и будет продолжаться. Ведь еще очень много можно рассказать о военной истории Великого Новгорода и Новгородской области.

Тираж карты - 17 тысяч экземпляров. Получить её можно будет в «Красной избе», а также её передадут в гостиницы и в муниципальные районы.

- Бесплатная карта «Герои Земли Новгородской» станет надежным помощником при формировании новых туристских маршрутов как для самостоятельных путешественников, так и для туристических компаний, - добавляют в «Красной избе».

Фото: Алексей Мальчук