В петиции врио губернатора просят снова открыть «Детинец»

Новгородец Александр Ковалёв создал в интернете петицию на имя врио губернатора Андрея Никитина.

Он просит вернуть в кремль ресторан «Детинец», закрытый в 2009 году: «Это был единственный ресторан традиционной русской кухни в городе, удачно сочетавший расположение в центре города, в стенах древней крепости, создавая тот самый колорит, который так ценили и горожане, и приезжие, с великолепной кухней, чьи блюда до сих пор помнятся многим. Название напитка «медовуха» для новгородцев также ассоциируется с «Детинцем». А названия блюд – «мясо по-посадски», «похлёбка боярская» - это торговые марки сами по себе. И ассоциировались они только с этим рестораном. Причины же закрытия - или надуманы, или - вызов горожанам».

Закрытие «Детинца» - когда действующий мэр сказал, что оно состоялось после обращения Патриарха, а бывший губернатор похвалил арбитражный суд за «правильное решение» - и впрямь, разочаровало новгородцев.

Однако сейчас здание Покровской церкви и башня переданы в пользование Церкви. Насколько вероятно, по мнению автора петиции, что врио тут же обратится к Патриарху с просьбой вернуть здание для открытия там ресторанчика?

Впрочем, автор нехотя соглашается, что ресторан можно разместить и не в бывшей церкви (хотя этот вариант для него более предпочтительней), а в «одной-двух соседних башнях кремля, где можно было бы создать ресторанный комплекс, соединив их галереей, проходящей по верхней части кремлёвской стены».

Возможно, это и приемлемый вариант. Однако стоит вспомнить, что кремль не принадлежит Новгородской области, им занимается Министерство культуры. И, помнится, вопрос с передачей музею туалета в кремле решался годами.

Конечно, в Великом Новгороде есть потребность в создании такого же бренда, каким был «Детинец». И это дело бизнеса, которому, конечно же, в этом деле чиновники должны содействовать.

А вот появление по мановению нового губернатора «Детинца» с прежними поварами и прежней кухней – едва ли возможно.

P.S. Стоит ожидать продолжения петиционной кампании – и новых петиций: за переименование Великого Новгорода в «Новгород», областного правительства – в администрацию, возрождение стелы у драмтеатра, за возврат на Софийскую площадь настоящей ёлки, за переименование площади, а в перспективе – за возвращение прежнего губернатора. Наша редакция будет внимательно следить за развитием событий.