Наступил шестой день Масленицы

Шестой день Масленицы называется «Золовкины посиделки».

Суббота считался одним из самых скромных дней за всю масленичную неделю. На время масштабные гулянья затихали, а люди старались проводить время либо дома, либо в гостях. Этот день считается семейным днем масленичной недели и днем родственников мужа. Традиционно в этот день молодая невестка приглашала в дом мужа своих золовок. Если сами золовки были еще не замужем, то им в подмогу приглашались незамужние подружки хозяйки дома. Если же золовки были замужние, то и все остальные гостьи должны были быть семейными. Девушки редко устраивали масштабные застолья, и для них праздник был лишь поводом посплетничать и посудачить обо всех знакомых.

Уже в этот день в некоторых семьях начинали сжигать чучело масленицы, прощаясь с праздником и готовясь к великому посту. Сначала чучело Масленицы окружали почетом, а затем выносили за околицу и сжигали.

Так исстари весело, карнавально, с выдумкой, с обильным угощением и всепрощением провожал народ зиму, встречал весну, словно желал отгуляться и отвеселиться на весь Великий пост.

В Великом Новгороде проводы Масленицы являются кульминацией праздничного дня и проводятся по всем традициям. С Софийской площади участники шествия проследуют 26 февраля на Софийскую набережную к масленичному костру, где пройдет обряд прощания с масленицей и сожжение чучела.

Информационный спонсор праздника - интернет-газета «Ваши новости».

Фото: blogs.porti.ru