На главной площади Великого Новгорода устроят интерактивную зону для создания масленичных фотографий

Началась Масленичная неделя, каждый день которой имеет своё название и традиции.

- Первый день Масленицы - понедельник - называется «Встреча», - рассказали нам в Новгородской дирекции по организации праздников. - Традиционно по понедельникам начинали печь блины, причем первый из них отдавался бедным и нуждающимся. Степенный народ встречу Масленицы начинал с посещения родных, особенно почетно было посетить в этот день сватов.

В этот день девушки, парни распевали песни, брали соломенное чучело - Масленицу - и ходили с ним по деревне. К первому дню Масленицы сооружались общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами. Дети в первый день торжеств могли ходить по домам, выпрашивая старую одежду. Насобирав кучу разного тряпья, они взбирались на гору, поджигали его, организовывая маленький костер под названием «масленка», плясали вокруг костра и пели: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!»

Поддерживая масленичные традиции, Новгородская дирекция по организации праздников пятый раз проводит конкурс обрядовых кукол-чучел «Масленица-2017». Участниками конкурса являются как индивидуальные авторы, так и авторские коллективы - семейные, трудовые, школьные, студенческие. По итогам отборочного тура лучшие 8 чучел установят на центральной сценической площадке на площади Победы-Софийская в главный праздник Масленичных гуляний 26 февраля.

Призы участникам предоставляют партнеры конкурса: сеть магазинов косметики и товаров для дома «Улыбка Радуги», компания «Tupperware», строительный супермаркет «Квадратный метр», радиостанция «Дорожное радио», АО «Дека» бренд «Никола», ТМ «Мука Предпортовая», ТМ «Домик в деревне», ПАО «Ростелеком», чайная компания «ТЭСС», полиграфическая компания «ПОЗИТИВ».

«При всей своей традиционности, новгородская Масленица – праздник современный, - говорят в Дирекции. - Если вам надоели однообразные селфи, удивите своих подписчиков «масленичными фишками» и фотографиями с настоящими атрибутами Масленицы! Для создания праздничной атмосферы и развлечения новгородцев и гостей города мы подготовим на главной площади города интерактивную зону для создания самых масленичных фотографий «Ух ты, Масленица!».