Ганзейская неделя в Великом Новгороде: когда желания не совпадают с возможностями

В мэрии сегодня два часа заседал Ганзейский Совет Великого Новгорода.

Началась встреча со слов мэра Юрия Бобрышева о том, что в последние годы Ганзейской неделе в нашем городе уделяли недостаточно внимания, а её надо делать знаковой и превратить в интересный туристический продукт.

Затем выступила и. о. председателя городского комитета культуры и молодежной политики Тамара Гончарова. Она нарисовала большую красочную словесную картину грандиозного праздника в мае со множеством гостей и ярких событий, конным турниром, огненным шоу, застольем, ярмарками, игрищем, лагерем реконструкторов и Ганзейской ночью.

Её внимательно выслушали, а потом сказали: во-первых, в начале июня в Тихвине будут проходить Ганзейские дни, так что города – и российские, и зарубежные вряд ли смогут отправить делегации и туда, и сюда (а там мероприятие посолиднее). Во-вторых, денег нет, так что надо на всём экономить и делать ставку на свои родные коллективы.

Но вот, например, конный турнир - зрелище, которое могло бы привлечь и горожан, и туристов. Как быть с ним, если у нас, по словам Ольги Поповой, сейчас нет конного клуба, который мог бы такое событие устроить. Правда, можно было бы пригласить питерский клуб за 200 тысяч c двухчасовой программой.

Первый вице-мэр Юрий Пшеницын возмутился: одно дело, когда есть наша основа и постепенно подтягиваются участники из других городов, турнир развивается. А другое дело – приглашать чужой клуб со стороны за немалые деньги.

А деньги нужны всем… И реконструкторы из других регионов просят оплатить дорогу, и журналистов из крупных СМИ и соседских городов тоже поселить-покормить надо, и приезжим коллективам заплатить…

В общем, после долгих разговоров и споров появилась идея – а не совместить ли открытие недели с Днём города и не свернуть ли её по времени. Ведь пока все равно еще яркий туристический продукт не придуман, а вечный новгородский день сурка не прокатит, да и обстоятельства такие, что гости скорее поедут в Тихвин. И экономить надо. А если эти события совместить, то получится День рождения ганзейского города, на который и гости – старые добрые друзья из городов-побратимов съедутся, и с насыщенной программой не будет проблем.

Кстати, по словам мэра, на День города ждут делегацию из Туниса и надеются подписать договор о связях.

Что же касается экономии, то Юрий Пшеницын привёл коллегам в пример Гурмэ-фестиваль, на который, по его словам, не было потрачено ни копейки бюджетных денег. При этом на фест съехались делегации из разных городов и стран и были очень довольны. Поэтому о судьбе таких праздников, по мнению Пшеницына, надо говорить с туристическим бизнесом.

К обсуждению плана Ганзейской недели в мэрии намерены вернуться уже через неделю.