«Дети войны» считают, что «военные» названия перекрёстков помогут благоустроить Великий Новгород

Представители регионального отделения организации «Дети войны» обратились в городскую топонимическую комиссию. Они просят рассмотреть возможность присвоения транспортным развязкам Великого Новгорода названий «военной тематики».

Недавно кольцу на перекрёстке Мира, Корсунова и Сырковского шоссе присвоили статус площади и назвали её в часть Василия Филимоненко. Авторы обращения предлагают преобразовать в «площади» и другие транспортные развязки. В частности, кольцо на пересечении Большой Московской и Державина хотят назвать Площадью Героев, Колмовскую развязку – Площадью Обороны, перекрёсток Нехинская-Белова-Октябрьская – Площадью партизанской Славы.

Странно, что в этом списке не нашлось места перекрёстку Мира и Нехинской.

«Дети войны» считают, что преобразования поспособствуют благоустройству близлежащих территорий: «Учитывая наличие в историческом центре древней культуры Великом Новгороде крупных транспортных узлов на пересечении основных улиц с расположенными по центру малоблагоустроенными площадками газонов, которые в силу своей топонимической безликости в общей городской среде мало узнаваемы, не привлекательны, а следовательно малокультурны, не отражают своим состоянием современную героику жизни, ратные и трудовые победы Новгородчины, необходимо более тщательно, творчески обустроить в градостроительной практике укрепление общегородской культуры. Транспортным узлам придать не только свою индивидуальную конкретику, выразительность в наименованиях, но и повысить их статус. Следует транспортные узлы преобразовать в площади, существенно улучшить благоустройство, архитектурное пространство как их самих, так и прилегающих к ним зон».

Председателем правления регионального отделения организации «Дети войны» является Жанна Шитова. На прошлогодних выборах она шла в Госдуму от КПРФ. Учредителями новгородского отделения являются Лариса Артюхова, Людмила Васильева, Виктор Долбёшкин и ещё семь частных лиц.

Фото: Алексей Мальчук