На месте бывшего корта у Десятинного монастыря предлагают сделать стоянку автобусов или спортплощадку

Накануне в мэрии обсудили варианты благоустройства территории возле Десятинного монастыря.

Архитектор Михаил Коржев представил проектное предложение, разработанное по просьбе администрации Великого Новгорода. Территория участка – четыре тысячи 300 квадратных метров. По словам архитектора, он делится на три части. На одной из них существует асфальтированная площадка. Коржев предложил сделать на её месте стоянку на три-четыре автобуса.

– Это необходимо для решения проблемы подъезда туристов к Десятинному монастырю, – пояснил Коржев. – Северная часть участка – уже сложившаяся, там растут четыре прекрасных ели. Территория находится под охраной памятников архитектуры. Предложение не предполагает никаких строительных работ, только замену старых мощений на новые. Затраты для городского бюджета я вижу минимальные. Зелёные насаждения практически не трогаются, кроме одного дерева, которое находится в неприглядном состоянии.

Архитектор предложил подумать над установкой какого-нибудь памятника на территории сквера.

Идея вызвала резкую критику члена новгородского общества любителей древности Александра Гольмана. Он заявил, что Десятинный монастырь на данный момент не является местом массового посещения туристов. Также, по его мнению, недопустимо устройство парковки в границах охранной зоны объекта культурного наследия. Он предложил подумать над установкой в сквере скамеек и освещения.

Начальник отдела градостроительного планирования Евгений Репин заявил, что предложение о создании парковки – «не догма».

На слушания пришли представители воркаут-движения. Они предложили рассмотреть возможность создания на том же месте спортивной площадки с уличными тренажёрами.

Ребята напомнили, что в прошлом здесь уже существовал теннисный корт. Михаил Коржев заявил, что это было в середине 70-х годов прошлого века. На самом деле, асфальтированная площадка, на которой натягивали сетку и играли в теннис, а также занималась физкультурой ребятня, существовала до юбилейного 2009 года. Именно тогда в рамках подготовки к празднования 1150-летия Великого Новгорода вдруг были демонтированы ограждения, а площадка фактически превращена во временную парковку машин.

Лидер движения Александр Сомов заявил, что в прошлом году ему и его единомышленникам удалось собрать 1039 подписей за создание площадки. По словам ребят, стоимость комплекта оборудования составляет от 40 до 300 тысяч рублей.

Михаил Коржев выразил мнение, что создание площадки с тренажёрами «вполне возможно, но будет потеряна возможность решить проблему транспортной доступности» памятника. Предложение ребят обещали рассмотреть. При этом, им посоветовали подумать о других местах возможного размещения тренажёров, например, в Псковском или Западном микрорайонах.