В областном правительстве обсудили, что делать с  набережными Великого Новгорода

Сегодня по этому вопросу прошло совещание под руководством первого вице-губернатора Вероники Мининой.

Обсудили предложения по обустройству набережных в Великом Новгороде.

По словам руководителя департамента Валентины Захаркиной, предложений поступило много - от общественников, управления культурного наследия, городских служб.

«К сожалению, - констатировала она, - не поступило ни одного конкретного предложения от администрации Великого Новгорода, нет конкретных предложений и от бизнеса».

Вероника Минина потребовала от департамента экономического развития и «Агентства развития Новгородской области» усилить работу с бизнесом.

Заслуженный архитектор РСФСР Михаил Коржев отметил, что идея обустройства набережных – не нова, в советское время к ней также обращались неоднократно. Но раньше, по его словам, говорили, думали и делали, а в постсоветское время «говорили, думали и снова говорили». Он рассказал о своей идее обустройства территории бывшего завода Ленинского комсомола, где можно было построить аквапарк, конференц-залы, гостиницу с видом на Кремль и Софийскую звонницу. К сожалению, констатировал он, собственник распорядился бывшим имуществом завода по-своему.

Главный архитектор ОАО «Институт Новгородгражданпроект» Ольга Мухачева отметила, что совсем необязательно всю набережную закатывать в бетон, часть ее можно сохранить зеленой, сделать пешеходные и велозоны. Кроме того, есть территория, которая постоянно подтопляется, там просто невозможно ничего строить.

По итогам совещания принято решение поручить департаменту архитектуры и градостроительной политики Новгородской области разработать концепцию благоустройства набережных реки Волхов в Великом Новгороде.