В Великом Новгороде обсуждается возможность создания церковного приюта для женщин

На днях в Новгородском духовном училище состоялся круглый стол, посвященный помощи беременным женщинам и женщинам с новорожденными детьми в рамках социального сопровождения.

Как сообщили нашему изданию в Новгородской епархии, в этой встрече приняли представители духовенства, медицинского сообщества и светской власти.

Епископ Юрьевский Арсений обратил внимание слушателей на слова Святейшего Патриарха, сказавшего, что нужно сохранять жизнь ребенку даже тогда, когда мать не сможет воспитывать его сама, оставляя при этом возможность для воссоединения семьи:

«Мы должны предоставить возможность проживания, защиты и в определенных случаях — я хотел бы особенно это подчеркнуть — если женщине все-таки невозможно взять ребенка, мы должны оставлять его у себя. Но это должно быть не усыновление, не лишение родительских прав.

Мы должны ей говорить: ты остаешься мамой, ты можешь сюда приходить, ты можешь встречаться со своим ребенком, больше того, ты в любой момент можешь забрать его к себе — но только оставь его живым, а мы будем участвовать в том, чтобы его вырастить, воспитать».

Владыка Арсений отметил, что на данный момент это важнейшая сфера церковного служения. На сегодня в России действуют 29 церковных приютов для женщин от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, а в ближайшее время готовятся к открытию еще 13 новых приютов.

Вопрос об открытии такого центра помощи поднимается и в Великом Новгороде.

Подробнее - на сайте Новгородской епархии.