Гость «Юрьевского подворья», актер Сергей Лавыгин: «Русская кухня отличается праздником!»

В минувшую субботу в «Юрьевском подворье» состоялось яркое и вкусное событие – финал «Кулинарного феста - 2016» от группы компаний «Новтуринвест».

Завершая фестиваль, новый шеф-повар ресторана Илья Фёдоров представил гостям праздника меню из семи блюд, которое называется «С русским характером». Ему помогал в этом специальный гость – актер Сергей Лавыгин, звезда сериала «Кухня», который впервые приехал в наш город.

Говоря о ведущих этого чудесного вечера, нельзя не вспомнить и Кристину Данченко. В паре с Сергеем Лавыгиным они отработали на «отлично» - обаятельные, остроумные, с отличным чувством юмора, эти «проводники» в кулинарный мир никому не давали скучать. Надо сказать, что и шеф-повар Илья продемонстрировал не только свои кулинарные способности, но и талант шоумена.

Сергей Лавыгин начал знакомство с новгородцами с размышлений о русской кухне.

Актер рассказал, что совсем недавно поспорил с другом, который утверждал, что русской кухни не существует. Мол, все у нас – заимствованное, начиная от винегрета и оливье и заканчивая котлетой по-киевски.

«Сегодня я ехал в «Сапсане», смотрел в окошко и думал - какая же у нас большая и красивая страна, – признался Сергей. - Неужели у такой страны нет своей кухни? Ну, конечно же, есть! И она процветает, живет, модернизируется и отличается от других кухонь мира – праздником!»

В правоте этих слов гости смогли убедиться, наблюдая за приготовлением блюд, в числе которых были такие лакомства, как томленый сом, утиная грудка, вкусные и полезные (!) салаты. Причем можно было не только слушать рассказы повара и наблюдать за кулинарным таинством, но и одновременно пробовать то или иное блюдо.

Это позволяло не упустить из виду мельчайшие детали и насладиться оттенками вкуса.

Например, лакомясь десертом, мы услышали от Ильи Фёдорова, что эта вкусняшка была создана из дробленой пшеницы с добавлением семян подсолнечника, смазана заварным кремом, полита ягодным соусом из новгородской малины, смородины и брусники, оформлена кусочками меренги…

Кроме того, в качестве «секретного ингредиента» к десерту прилагается клюква в сахаре. Все это, по словам шеф-повара, позволяет создать «кисло-сладкий хрустящий вкус». Конечно, ведущие поспорили с Ильей о том, может ли вкус быть «хрустящим», но гости праздника эту задумку создателя десерта отлично поняли и одобрили.

Кстати, посетителей было очень много. Настоящий кулинарный аншлаг! Интересно, сколько километров пробежали в этот вечер официанты, ведь каждому из гостей нужно было подать минимум по семь блюд, не считая напитков.

О новом меню, которое непременно надо изучить всем новгородским гурманам, а также о встрече с Сергеем Лавыгиным и интересных новогодних задумках «Новтуринвеста» позже мы расскажем подробнее.