Александр Тарасов извинился перед новгородцами за утреннюю ситуацию с автобусами

Только что на брифинге руководитель департамента транспорта Алесандр Тарасов и директор «Автобусного парка» извинились перед новгородцами за случившееся сегодня утром с автобусами.

Как они заявили, соглашение, заключенное с «Питеравто» на лизинг 92 автобусов, было «кабальным» - за их аренду в месяц платят пять миллионов в месяц, а в собственность города они не должны были перейти. Договор истек в 2014 году, после чего его действие бывший директор Парка Дмитрий Веркин продлил дополнительным соглашением. После того, как парк отошел к области, его новое руководство предлагало изменить соглашение - платить два миллиона в месяц, отказаться от половины автобусов, выкупить остальные.

«Питеравто» не согласилось, начался спор в судах, а «Автобусный парк» тем временем 20 месяцев не оплачивал аренду, считая, что для этого нет правовых оснований. В итоге он должен «Питеравто» около 100 миллионов. Дополнительное соглашение 2014 года судом недавно признано незаконным.

После этого собственник решил забрать автобусы. Первые 10 забрали в пятницу. Планировалось передать все до конца недели, но собственник внезапно решил изменить график.

29 автобусов сегодня дополнительно выделили два других перевозчика. Из 92 автобусов «Питеравто» 47 в последнее время не эксплуатировали – считали, что этого достаточно, но проблемы возникли возможно из-за того, что предоставили автобусы меньшей вместимости.

Тарасов заявил, что уже сегодня вечером перевозка новгородцев должна идти нормально. Иван Поступаленко при этом сказал, что интервалы между рейсами сейчас, видимо, станут немного больше.

Добавим, что Парк сейчас договаривается о приобретении в лизинг новых автобусов, предположительно, «ЛиАЗов» большой вместимости. Переговоры идут с тремя лизинговыми компаниями. Арендовать автобусы хотят на пять лет с дальнейшим переходом в собственность. Область ранее на эти цели выделила 40 миллионов рублей.