Глава Старорусского района прокомментировал внезапное появление нового памятника

В старорусском парке Победы установлен памятник Воину-освободителю и активно ведутся работы по благоустройству прилегающей территории.

Как и когда появилась идея создания этого проекта, нам рассказал глава администрации Старорусского района Василий Бордовский:

- Инициатором установки скульптурной композиции выступило Российское военно-историческое общество в лице Мединского Ростислава Игнатьевича, советника председателя РВИО. Это подарок, прежде всего, для нас – рушан и для всех новгородцев.

Техническую характеристику проекта московского скульптора-монументалиста, архитектора Дениса Стритовича дал заведующий отделом архитектуры и градостроительства администрации Старорусского района Артём Костин:

- Памятник выполнен из бетона с добавлением бронзового пигмента. Бетонные постаменты окрашены устойчивой к атмосферным явлениям краской. Пилоны с прописанной информацией, которые установятся слева и справа от солдата, выполнены из гранита. Высота памятника около пяти с половиной метров, вес - пять тонн.

Некоторые горожане сетуют на нерациональное использование средств бюджета. На это глава района категорично заявляет:

- Бюджетных денег в этом проекте нет. Это – дар городу и его жителям. Оказывается, есть благородные люди, которые, не будучи связаны со Старой Руссой, пытаются сделать что-то приятное для рушан во имя памяти отдавших в боях жизни земляков и ради патриотического воспитания. Скульптура предоставлена Российским военно-историческим обществом. Кроме того есть определенные лица, которые оказывают финансовую помощь в обустройстве площадки под скульптурную композицию. Это благородные люди, готовые откликнуться. О них я отдельно скажу на церемонии открытия памятника.

Открыть памятник планируют 7 октября.

Фото автора