25 лет назад улицам Великого Новгорода вернули исторические имена

12 сентября 1991 года городской Совет народных депутатов принял решение о переименовании 52 улиц и площадей в Великом Новгороде.

Об этой знаменательной дате «Вашим новостям» напомнил новгородский журналист Александр Власов. Готовить переименование начали задолго, но крушение ГКЧП и отстранение коммунистов от власти ускорило развязку – большинством голосов (хотя и не подавляющим) депутаты (их было за сто двадцать человек) приняли изменения, которые готовила рабочая группа во главе с историком Василием Андреевым.

Как напомнил нам Александр Власов, до того самое масштабное переименование произошло в апреля 1919 года – тогда местный исполком сменил названия 20 улиц, трёх слобод, двух площадей и одного двора – с «Торгового» на «Коммунальный».

А в 1991 году (магия цифр) вместо «Большевиков» появились «Рогатица» и «Бояна», вместо «Свердлова» - «Добрыня», вместо «Комсомольской» - «Новолучанская» и т.д.

В 1993 году улицам, называвшимся ранее в честь героев войны, дали двойные названия («Герасименко-Маницына» и т.п.), а в 2005 году двойное название получила и главная городская площадь – «Софийская-Победы». Произошли и ещё кое-какие изменения – вместо Фроловской, Забавской и Предтеченской, появившихся в 1991 году, стала одна улица Предтеченская, Лубянице вернули прежнее название – Пушкинская и т.п.

Споры вокруг новгородских названий время от времени вспыхивают и сейчас. Улицы же потихоньку сейчас переименовывают и в Старой Руссе, и в Боровичах.

А названия, которых уже 25 лет как нет, кое-где по-прежнему украшают новгородские дома.