Первый урок для самых юных учеников 23-й школы провели железнодорожники

Вчера у первоклашек новгородской школы № 23 был необычный урок. К ним в гости пришли железнодорожники, сотрудники новгородской дистанции пути, которые рассказали детям о правилах безопасности на железной дороге.

Для учеников этой школы такая информация будет особенно полезна, ведь учебное заведение находится в Завокзальном районе, на улице Зелинского, недалеко от железной дороги.

Для того, чтобы на следующий день дети не забыли все правила и были заинтересованы в их соблюдении, гости подобрали ряд динамичных и познавательных мультипликационных роликов. Некоторые из них вызывали неподдельный восторг у первоклашек.

- Работать с детьми приятно, - поделилась своими ощущениями Наталья Димова, ведущий специалист по охране труда службы Октябрьской дирекции инфраструктуры. - У них очень бурная ответная реакция. Несмотря на возраст, они все понимают и стараются рассказать то, что уже знают. За этим интересно наблюдать и делиться с детьми информацией.

Лекции для школьников входят в программу по профилактике непроизводственного травматизма на железнодорожных путях, которая реализуется уже в течение пяти лет.

- Это не панацея от всех проблем, но такие встречи, безусловно, дают свои плоды, - говорит Антон Батанов, заместитель начальника отдела промышленной пожарной экологической безопасности, службы охраны труда и промышленной безопасности. - Мы наблюдаем позитивную тенденцию в статистике несчастных случаев. Но, в любом случае, очень многое зависит и от воспитания, данного родителями.

Работа со школьниками ведется круглый год, но особое внимание железнодорожники уделяют периоду перед летними каникулами и началом нового учебного года. Помимо лекции гости не обошли стороной и важный для первоклассников момент - начало учебы в школе. Для того чтобы поддержать и порадовать ребятишек, они своими силами собрали средства на подарки детям.

- Это была моя идея, и я рад, что коллеги ее поддержали, - рассказывает Анатолий Маляров, главный инженер новгородской дистанции пути. - На собрании я предложил коллегам внести пожертвования в свободном размере. На собранные деньги мы купили детям светоотражающие брелки и именные блокноты РЖД. Надеюсь, ребята будут носить брелки, это сделает их более заметными для водителей и защитит от возможных неприятностей на дороге.

Следующая лекция планируется в школе № 10.

Фото автора