В мэрии заявили, что не давали разрешения на строительство в Славенской роще

На этой неделе начались раскопки на Посольской улице – в Славенской роще.

Густому собранию деревьев на окраине Торговой стороны в прошлом году присвоили имя Славенской рощи. И сразу начались обсуждения проектов её застройки.

Сегодня ситуацию обсуждали на заседании Думы Великого Новгорода. Разъяснения депутатам давал председатель комитета архитектуры Евгений Жилин.

Мы ещё в 2014 году писали, что компания «Новгородская жемчужина» пытается построить здесь мастерскую по изготовлению новогодних игрушек. Мэрия ей отказывала в выделении земли на том основании, что здесь запроектирован парк. «Жемчужина» проиграла мэрии суды в арбитражах по этому вопросу. Но, как пояснил Жилин, в августе прошлого года участок выставил на аукцион областной департамент госимущества. И право аренды участка площадью две тысячи квадратных метров приобрела «Новгородская жемчужина», которая по-прежнему очень хочет выпускать здесь новогодние игрушки.

Сейчас начаты археологические раскопки. Но за разрешением на строительство фирма пока не обращалась. Проект будущего здания должен будет рассмотреть градостроительный совет.

Евгений Жилин сказал депутатам, что землю можно использовать в соответствии с разрешением – под строительство мастерской. Отвечая на вопрос, он отметил, что использовать её «как угодно» не получится, так как есть ограничения по застройке в исторической части города.

Учредителем «Новгородской жемчужины» является известный новгородский бизнесмен Дмитрий Игнатов.