Николай Варухин: «Юбилейная навигация была тяжелейшей»

Сегодня, 23 августа, у юных моряков Великого Новгорода и их родных был радостный день: теплоход «Великий Новгород» вернулся к родному причалу.

На его борту проходили практику ученики «Морского центра капитана Варухина». Около 300 смелых юных моряков под руководством опытной команды за лето совершили шесть походов и прошли около 9 тысяч километров по рекам Волхов, Нева, Свирь, по Ладожскому и Онежскому озерам.

К слову, на борту суда трудятся выпускники КЮМа: капитан Николай Устриков, заместитель директора Аркадий Варухин, 3-й помощник капитана Сергей Тимофеев и 2-й механик Владислав Камышный.

Как рассказали нашему изданию в Морском центре, путешественники посетили города Беломорск, Санкт-Петербург, Лодейное Поле, Старую Ладогу, острова Валаам, Коневец, Кижи, а также Мандроги.

«Этот поход стал особенным: особые шторма, особые цены, но команда шикарно отработала! - рассказывает Николай Варухин. - Навигация была тяжелейшей, постоянная непогода, а так здорово. Не радует, конечно, что кругом цены выросли, приходится очень много платить за причалы и топливо. Но зато никто у нас не заболел, все нормально», - рассказал Николай Варухин.

А на берегу отважных моряков с нетерпением ждали родные. Кстати, Кирилла Тимофеева встречал его папа-капитан, который вернулся с моря, а ведь еще недавно КЮМ направлял Ивана в Морскую академию имени адмирала С. О. Макарова.

Юбилейная 50-я навигация подходит к концу. Парусно-моторное судно «Ильмера» и учебное судно «Михаил Балабан» вернутся домой 30 августа.

Фото автора