Шведские студенты налепили в новгородской «Лепоте» чебурашек

На днях студию лепки «Лепота» в торговом центре «Диез» посетили иностранные гости – студенты Летней школы НовГУ, приехавшие из разных университетов Швеции.

В Летней школе шведские студенты не только посещали занятия по русскому языку, но и принимали участие в различных экскурсиях. Им была предложена богатая программа: посещение Витославлиц, Троицкого раскопа, Зверина монастыря, а также различные мастер-классы по изготовлению предметов старинного русского быта. Завершающим мероприятием стал мастер-класс по лепке.

«Ваши новости» уже рассказывали об этой студии. Глина, которая используется в ней, необычная – она имеет особый состав, благодаря которому по окончании лепки быстро застывает, и фигурки остаются на память как сувениры. А яркость цветовой гаммы материала и разнообразие оттенков, которые появляются при смешивании, позволяют воплотить любые фантазии. Получается очень красиво, а если говорить по-древнерусски – «лепо».

- Мы используем южнокорейский материал «JumpingClay», - говорит руководитель «Лепоты» Алексей Типанков. - Это антибактериальная полимерная глина с содержанием ионов серебра.

Гости из Швеции могли слепить любую фигурку – персонажа какого-либо мультфильма, магнит с каким-нибудь изображением или проявить фантазию и создать что-то оригинальное. Но особенной популярностью у них пользовались герои советских мультфильмов, такие как Винни Пух, Ослик Иа, Чебурашка и Крокодил Гена. Своими впечатлениями о посещении студии поделился студент Стокгольмского университета Йенс Тулин:

- Мы сделали несколько глиняных фигурок. В основном, у нас много Чебурашек, поскольку в нашей стране это очень популярный персонаж. Я думаю, у меня получилось хорошо. Мне очень понравилось, это было интересно, к тому же в Швеции нет подобных студий.

Фото автора