На Лужское шоссе едва не вывезли памятник самолёту Ил-28 из Кречевиц

Сегодня дума Великого Новгорода примет решение об установке на Лужском шоссе самолёта Ил-28. По большому счёту, это простая формальность, – памятный знак уже установили без всяких согласований.

Накануне вопрос рассматривала городская комиссия по увековечению памяти выдающихся личностей. На ней выяснилось, что на Лужское шоссе едва не увезли Ил-28, который установлен в качестве памятника в Кречевицах. По словам вице-мэра Алексея Афанасьева, приехавших за ним остановило только то, что в тот момент самолёт красили.

Оба воздушных судна входили в буксировочную группу авиаполка, базировавшегося в Кречевицах. Бомбардировщики использовались для тренировки пилотов истребителей – к ним цеплялась мишень, по которой вели огонь.

На Лужское шоссе Ил-28 привезли из Новоселиц. Инициатива сделать из него памятный знак принадлежит руководству «Акрона».

Члены комиссии выразили возмущение тем, что памятник сначала установили, а потом обратились за разрешением. Главный архитектор города Евгений Жилин констатировал, что обращений по поводу установки объекта в мэрию не поступало. В то же время он подчеркнул, что памятный знак является объектом благоустройства, и на него не требуется получать разрешение на строительство.

Бывший руководитель горисполкома Евгений Андреев, тем не менее, потребовал привлечь нарушителей правил застройки к административной ответственности. А известного новгородского публициста и краеведа Александра Власова до глубины души возмутил подход:

– «Какая комиссия? Мы всё решаем в городе», – озвучил ход мысли инициаторов установки наш коллега. – Все понимают, что две недели назад мэр и губернатор узнали о готовящемся приезде президента и решили спешно установить памятный знак и отремонтировать дорогу.

В настоящее время ни проекта благоустройства площадки, ни проекта информационной таблички у памятника не существует.