Верхолазы из Крыма обучают новгородских энергетиков работе на высоте

76 специалистов «Новгородэнерго» обучаются работам на высоте, - рассказали «Вашим новостям» в пресс-службе компании. Обучение ведут инструкторы Крымского центра подготовки верхолазов, организации, которая ориентирована на подготовку альпинистов для электроэнергетики.

В рамках двухнедельной программы переподготовки энергетики изучают образцы снаряжения, методы их применения. Практические занятия проходят на учебном полигоне. Всего на обучение направлено 76 специалистов филиала «Новгородэнерго», а также 5 специалистов из соседнего филиала «Псковэнерго». По окончании образовательного курса специалистам предстоит сдать квалификационный экзамен. Прошедшим испытания присвоят 3 группу по безопасности работ на высоте.

Как отметил начальник отдела подготовки персонала филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго» Ярослав Кульков, необходимость переподготовки специалистов-высотников продиктована новыми требованиями по охране труда:

- Главная претензия со стороны электромонтеров заключается в том, что принятые правила охраны труда не всегда понятны и в ряде случаев сложны для выполнения на рабочем месте. Приглашенные инструкторы демонстрируют, как увязать конкретные практические ситуации с требованиями охраны труда. В частности, как подниматься, двигаться, крепиться на высоте, выполняя все требования безопасности и при этом не снижать эффективность работы электромонтера.

Добавим, что, специалисты «Новгородэнерго» планируют совместно с крымскими преподавателями начать подготовку собственных инструкторов-верхолазов. В перспективе это позволит собственными силами обучать высотным работам своих специалистов.