БГ в Окуловке

С площади перед зданием ДК унесли рога и стулья, и начался концерт Бориса Гребенщикова и Алексея Зубарева.

Тут стоит сразу вернуться назад и напомнить, что в Окуловке уже не в первый раз при поддержке районных властей и спонсоров проводят благотворительные аукционы с участием звёзд. Здесь уже выступили «Айова» и Чиж.

Вчера с аукциона на площади продавали работы местных мастеров-резчиков Игоря Королёва и Николая Фёдорова – фигурки животных, обрамлённые зеркала, какие-то ветвистые панно. За шестнадцать тысяч ушёл стол, а за десять – четыре табурета.

А потом действие сместилось внутрь Дома молодёжи. Ведущая Полина Каракулова объявила, что выступление Бориса Гребенщикова сделает этот вечер ещё более ярким и незабываемым.

Первыми словами первой песни, прозвучавшей на первом концерте БГ в Окуловке, были: «В мире что-то не так…». А потом Борис Борисович поднимал настроение слушателям, например, такими словами: «Песни нелюбимых /Песни выброшенных прочь/Похороненных без имени/Замурованных в ночь/Песни перечеркнутых/Песни сброшенных на лёд/Песня больше не нужных/Звучит, не перестаёт». Или: «Кровью на песке - «Все люди братья!». И ещё:

Красная, как флаг, чёрная сажа
В античных руинах разорванные в хлам поезда
Под ногами прохожих - холсты Эрмитажа
Дирижёр абсолютно глухой -
Праздник урожая во Дворце Труда.

Почему-то тревожные, зловещие даже вещи Борис Гребенщиков считает важным именно сейчас петь. И те, кто лет сорок ворчит, что БГ занимается непонятной игрой словами – вряд ли не поняли бы, о чём идёт речь, услышав: «Их мир катится в пропасть на фоне нашего роста/Ещё бы сжечь эти книги - как все было бы просто... /Зашторить окна и двери, не впускать сюда свет.../ Необходимости в других уже нет».

В зале зааплодировали услышав: «Будешь в Москве, остерегайся говорить о святом». А БГ пел:

Не то - кроткие, как голуби, поймают тебя.
Святые оседлают тебя.
Служители любви вобьют тебя в землю крестом.

Но, конечно же, концерт не был каким-то беспросветным. Тем более, что как было здесь же спето: «Можно врать людям долго, но невозможно врать вечно»... Прозвучали «старые» вещи: «Дорога 21» (в самом начале), «Стучаться в двери травы», «Пока не начался джаз», «Когда ты уйдёшь», «Река».

Зал человек на триста был переполнен. Многие слушатели приехали из Великого Новгорода. И на концерте были счастливые люди. И слёзы у некоторых на глазах.

На словах: «В тебе есть что-то, что заставляет этот курятник сиять» широкий луч света упал в зал. Но окуловскому Дому молодёжи, право, не стоило обижаться.

- Есть большие города с большими театрами, но с вами гораздо уютнее, - прозвучало со сцены после очередной песни.

Напоследок БГ спел вещь, которую «обязательно надо спеть» - «Дубровского»: «В тяжелый для родины час над нами летит его аэроплан/Красивый как иконостас, и пишет, и пишет…».

А на бис – «Поколение дворников и сторожей», спетая как гимн, стоя.

После концерта глава Окуловского района Сергей Кузьмин вышел на сцену и подарил БГ изображение гитары, выполненное из дерева местным мастером.

Фото: Светлана Иванова