Начинающие новгородские повара показали своё мастерство в кулинарном поединке

В субботу, 28 мая, в новгородском торгово-технологическом техникуме состоялся кулинарный поединок, который по традиции проводится в конце учебного года среди студентов первых курсов. В этот раз в конкурсе приняли участие 12 юных поваров.

Впервые организатором поединка вместе с торгово-технологическим техникумом стала ресторанная компания «Гурметто Групп». Открывая официальную часть, вице-губернатор Новгородской области Антон Земляк поблагодарил руководителей техникума и компанию за интересное мероприятие.

Конкурсантам нужно было приготовить горячее блюдо из рыбы и сложный гарнир на две порции, а также современные десерты из песочного, заварного и бисквитного теста. Блюда были представлены для дегустации членам жюри. Участники кулинарного поединка очень волновались. Несмотря на слёзы и ожоги, они достойно справились с испытаниями.

Работу студентов оценивали шеф-повар ресторанного комплекса «Ильмень» Роман Лопатин, шеф-повар ресторана «Бест тайм» Рустем Серазетдинов, шеф-повар ресторана «Иль-де-Франс» Евгения Кручина, повар ресторана «Фрегат Флагман» Ирина Васильева, заведующая гипермаркетом «Лента» Екатерина Бородуля и повар ресторана «Дом Берга» Андрей Мартынов.

Жюри выразило восхищение всеми участниками, им были вручены дипломы и присуждены такие номинации, как точность технологического процесса, сохранение национальных традиций, оригинальность подачи десерта.

Особо отметили троих студентов: первое место было присуждено Алене Созутовой, второе заняла Елизавета Смирнова, замкнул тройку лидеров Юрий Архипов.

Призёры конкурса и трое других участников до этого прошли полугодовое обучение по нескольким гастрономическим направлениям. Эти бесплатные уроки в области современной ресторанной кухни начинающим специалистам устраивали шеф-повара компании «Гурметто Групп».

- На данный момент мы остро ощущаем нехватку профессионалов в нашей сфере. Поэтому совместно с техникумом разработали обучающую программу «В поисках вкуса». В кулинарном поединке участвуют те студенты, которые прошли пробный курс. За их стремление стать профессионалами наша компания в июне даст возможность этим студентам поучаствовать в фестивале рыбной недели в Санкт-Петербурге, - прокомментировал бренд-шеф «Гурметто Групп» Анатолий Братухин.

В рамках мероприятия также прошли мини-конкурсы и выступления танцевальных коллективов. Гости смогли принять участие в мастер-классах по карвингу, флористике, айсингу, плетению кос, красивому ношению платков и палантинов, а также оформлению тематического стола.

Участники мастер-класса от «Гурметто» вместе с шеф-поваром Дмитрием Стрелковым варили суп «Юрма» на рыбном бульоне с кнелями и курицей, а концепт-шеф компании Рамаз Григалашвили учил присутствующих, как лепить хинкали. Все желающие могли не только поучаствовать в приготовлении, но и затем попробовать блюдо.

В последнее время интерес к профессии повара растёт, специальность стала более востребованной. Благодаря таким конкурсам как кулинарный поединок, начинающие специалисты получают бесценный опыт, развиваются и совершенствуются в своём деле.