Член топонимической комиссии: «Мы встречаем туристов танками»

Накануне городская топонимическая комиссия рассмотрела предложение о создании в Великом Новгороде площади Героев.

Идею предложил новгородец Вячеслав Алексеев. Он предложил создать на месте рекламной конструкции на Державинской транспортной развязке памятник героям, которые закрыли своими телами вражеские дзоты.

«Возможен вариант исполнения памятника в виде барельефного, плоского изображения фигур воинов на трёх сторонах театраэдра высотой 10 метров. [...] На каждой стороне основания – по центру – звезда героя», – говорится в обращении.

Члены комиссии не смогли прийти к единому мнению, можно ли называть перекрёсток Большой Московской и Державина площадью. По мнению сотрудников комитета архитектуры, это просто транспортная развязка.

Тем не менее и отклонять идею жителя Великого Новгорода комиссия не стала. Было высказано мнение о том, что площадью Героев могла бы стать территория в Колмове, где расположен памятник авиаторам Волховского фронта.

Идею же создания монумента героям передадут на рассмотрение комиссии по увековечению памяти. Многие члены топонимической комиссии назвали её интересной. Однако была высказана и обратная точка зрения.

– У нас туристический древний город, к нам приезжают гости из разных стран, – заявила Ольга Запольская. – А мы встречаем их танками (мемориальный комплекс «Линия обороны»), здесь – простреленными спинами. Надо привлекать гостей, а не отпугивать. Давайте делать что-то позитивное.

Правда, другой член комиссии Денис Пежемский ответил, что не видит ничего страшного в том, что «у нас на всех въездах танки стоят: кто хочет в гости, приедет в гости – шпионов меньше будет».

Фото: Максим Озерцов